dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2020, 08:59 240

ГИБДД получит право отменять результаты незаконного техосмотра

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Госавтоинспекция получит право аннулировать диагностические карты автомобилей, которые не проходили техосмотр. Если диагностическую карту аннулируют, страховые компании обязаны отзывать полисы ОСАГО. Разработанный Минтрансом документ вступит в силу 8 июня 2020 года.

Госдума приняла закон об обязательной фотофиксации техосмотра

Госдума приняла закон об обязательной фотофиксации техосмотра

327

Как следует из проекта министерства, сотрудник ГИБДД получит право аннулировать диагностическую карту, выдаваемую по итогам технического осмотра, в случаях, если машина диагностику не проходила либо ТО проходил с нарушением установленных правил.

Процесс диагностики теперь будут фиксировать на фото — три снимка (перед, во время и в конце процедуры). Кадры будет хранить МВД. Кроме того, 27 июля вступят в силу поправки в КоАП, согласно которым за езду на машине без ТО будут штрафовать на 2 тыс. рублей. Нарушение будет регистрироваться с помощью камер 1 раз в сутки.

Инспектор, следует из постановления, должен будет сообщить об аннулировании карты в страховую компанию. Кроме того, ГИБДД должна будет решить вопрос о привлечении к ответственности оператора ТО. В случае если результаты ТО аннулируют, страховые компании обязаны отзывать полисы ОСАГО, заявил "Коммерсанту" гендиректор союза операторов ТО "Техэксперт" Сергей Зайцев. В то же время заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов с ним не согласен. Он отметил, что страховщики не могут расторгнуть договор с клиентом в одностороннем порядке и потребуется обращение в суд.

Правительство в целом намерено ужесточить контроль за транспортными средствами, использующими газ в качестве топлива, отмечает издание. В процессе техосмотра эксперт должен проверить ГБО (газобаллонное оборудование автомобиля) на предмет повреждений, сверить год выпуска баллона, серийный номер и дату освидетельствования.

Кроме того, по данным газеты, МВД планирует создать сервис, который позволит гражданам по VIN проверить срок действия диагностической карты, название оператора, проводившего диагностику машины, и пробег автомобиля, зафиксированный на последней диагностике.

О таком сервисе еще в августе прошлого года говорил на тот момент вице-премьер Максим Акимов. "В 2020 году мы планируем выпустить еще несколько сервисов. Например, ведение единого реестра, по которому можно будет проверить онлайн всю историю регистрационных действий, то есть полный трекинг владения автомобилем", — сказал он.

По его словам, это "будет юридически значимая информация, которая будет влиять на выбор продавца и покупателя". Кроме того, на сайте госуслуг можно будет записаться на техосмотр и оформить полис ОСАГО. Отслеживание владения этими полисами также будет проводиться онлайн, отмечал Акимов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама