Сергей Суверов Все статьи автора
12 февраля 2020, 10:29 116

Поддержка стратегии. Правительство выкупит долю ЦБ в Сбербанке

Минфин и ЦБ направили в правительство законопроект о выходе Банка России из капитала Сбербанка. Его долю выкупит само правительство.

Это ожидаемое событие, разговоры велись давно. Сейчас определен механизм финансирования сделки — за счет средств Фонда национального благосостояния. То есть понятно, что вопрос решен, теперь он переводится в практическую плоскость. Акционером Сбербанка становится российское правительство, это, помимо прочего, снимает конфликт интересов — ведь ЦБ до сих пор был и акционером, и регулятором. Для вкладчиков новость имеет небольшое значение, потому что банк остается в государственной собственности. Если бы был переход в частные руки, стоило бы ждать оттока вкладчиков.

Акции Сбербанка ускорили рост после новостей о выходе ЦБ из капитала банка

Акции Сбербанка ускорили рост после новостей о выходе ЦБ из капитала банка

78

Помните, Греф делал заявление, что он может уйти из Сбербанка, если произойдет изменение стратегии. Важно, чтобы была преемственность с точки зрения стратегического курса самого банка, чтобы развитие технологичной платформы не останавливалось. То есть принципиально, чтобы не последовали какие–то кадровые изменения. Это, конечно, маловероятно, но рынок все равно будет ждать, не случатся ли они.

Правительство больше Центробанка будет заинтересовано в прогрессивной дивидендной политике. Это одна из причин, почему акции Сбербанка заметно выросли после этой новости. С краткосрочной точки зрения важно, что будет оферта миноритариям в условиях непростого рынка, который сейчас очень волатилен. Выкуп создает поддержку котировкам, и то, что сделка будет осуществлена по рыночной цене без дисконта, — тоже очень позитивно для капитализации Сбербанка.

Сергей Суверов, старший аналитик "БКС Премьер"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама