dp.ru Все статьи автора
9 февраля 2020, 21:54 2116

Создание Госсовета через поправки в Конституцию поддержали 6% россиян

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Создание Госсовета через поправки в Конституцию одобряют 6% россиян, перераспределение полномочий президента в пользу парламента при назначении премьера и министров (11%). В тройке самых популярных оказались гарантии регулярной индексации пенсий (67%), запрет иностранного гражданства для чиновников (51%) и гарантии МРОТа не ниже прожиточного минимума (50%).

ВЦИОМ: большинство россиян одобрили поправки в Конституцию

ВЦИОМ: большинство россиян одобрили поправки в Конституцию

60

Все предложенные президентом поправки в Конституцию получили более 50% голосов, а в первую тройку вместе с пенсиями (92%) и МРОТом (83%) вошел пункт о применении в России международным норм, только если они не противоречат Конституции (84%), следует из опроса «Левада-центра». Меньше всего россияне поддерживают запрет занимать пост президента более двух сроков (64%), а также создание Госсовета (58%).

О том, что Владимир Путин предложил изменить Конституцию, слышали 84% опрошенных, но лишь 14% «хорошо знают» о содержании поправок, а 23% не знают ничего. При этом 48% тех, кто что-то слышал, не смогли вспомнить, о каких изменениях они слышали больше всего, приводят «Ведомости» результаты опроса, проведенного по заказу близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества. Принять участие в референдуме по поправкам готовы 64% опрошенных (еще 18% пока не определились), а 72% собираются их поддержать (при 13% против и 15% затруднившихся с ответом).

Проведенный ранее опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян (около 80%) поддерживают поправки в Конституцию. 91% граждан положительно оценили предложение закрепить в Конституции обязательную регулярную индексацию пенсий и других социальных выплат. 90% поддержали идею зафиксировать в главном законе МРОТ не ниже прожиточного минимума.

87% опрошенных позитивно оценили предложение увеличить ценз оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет. 81% респондентов одобрили идею наделить Конституционный суд функцией проверки законопроектов. Еще 68% одобрили идею запретить иностранное гражданство и вид на жительство для чиновников. Идею исключить оговорку "подряд" из пункта о сроках полномочий президента положительно оценили 66% граждан.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама