Екатерина Лебедева Все статьи автора
5 февраля 2020, 08:45 109

Не мукой единой. Об экспорте в Латинскую Америку

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров прибудет в Мексику, в пятницу в его планах Венесуэла.

В регионе Латинской Америки и Карибского бассейна более десятка разных интеграционных объединений и зон свободной торговли. Закрепившись на рынке одной страны, можно расширить свой бизнес и на соседние. При этом экономики России и стран Латинской Америки не конкурируют. Там могут быть востребованы высокотехнологичная продукция, решения в области сельского хозяйства, энергетики, транспортной инфраструктуры, телекоммуникаций. Крупный петербургский бизнес уже работает на данном направлении. Обсуждаются проекты в области судостроения, фармацевтики. У петербургских производителей есть предметный интерес к поставкам муки.

Но понятно, что никто конечному потребителю товар за предпринимателя не продаст. Здесь нужно четко оценивать свои риски и возможности с точки зрения достаточности ресурсов для поставок. Нельзя сбрасывать со счетов географическую удаленность и культурные особенности ведения бизнеса. Также предприниматели в отдельных случаях могут столкнуться с необходимостью получения лицензий на импорт.

В Петербурге уже есть сложившиеся институты поддержки экспортеров: представительство Российского экспортного центра и недавно созданный петербургский Центр координации экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Санкт–Петербургская торгово–промышленная палата также оказывает содействие петербургским экспортерам в поиске деловых партнеров и организации деловых миссий за рубеж. Совсем недавно, в январе, принимали представителей из Мексики. Поводом для встречи стало развитие туризма и конгрессно–выставочного бизнеса.

Екатерина Лебедева, вице–президент Санкт–Петербургской торгово–промышленной палаты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама