Антон Тарануха Все статьи автора
29 января 2020, 10:45 3768

Северный cOASIS. Команда с мировым именем создаст для Петербурга дизайн-проект крупнейшего коливинга

Фото: becar-group.com

Ключевой идеей в комплексе нового современного формата размещения на улице Орджоникидзе будут солнце, зелень и натуральные природные материалы. Дизайнеры также предложили разбавить атмосферу северного города яркими красками и привлечь местных художников для росписи стен.

Созданием дизайна общественных пространств для крупнейшего коливинга в мире, который реализуется в Московском районе Петербурга, занялась студия Cutwork, базирующаяся в Париже и Амстердаме. Среди самых известных работ команды архитекторов во главе с Антонином Юджи Маэно и Келси Кроуфорд — проект коливинга Flatmates для знакового стартап-кампуса Station F в Париже.

Элитная коммуналка для интровертов. Зайдет ли в Петербурге новый формат коливингов

Элитная коммуналка для интровертов. Зайдет ли в Петербурге новый формат коливингов

11590
Карашаш Ногаева

О начале сотрудничества с Cutwork "ДП" рассказал президент Becar Asset ManagementАлександр Шарапов. Подробности и детали предварительной концепции — в материале на dp.ru.

С французским акцентом

Привлечь к совместной работе Cutwork Александр Шарапов решился после конференции в Лондоне, на которой дизайнеры поделились своим опытом создания крупномасштабного коливинга в столице Франции, предназначенного для предпринимателей, фрилансеров и работников компаний, участвующих в программах бизнес-инкубатора Station F. Этот проект, открытый в здании бывшего вокзала, по своим масштабам сравнивают со "Сколково" и другими инновационными хабами.

Во Flatmates команда Cutwork разработала девять типологий городских апартаментов и изготовила более 5 тыс. предметов мебели, соответствующих потребностям современных горожан и нового поколения путешественников — так называемых диджитал-странников.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Характерная особенность коливинга — сочетание резидентов из разных стран со схожими потребностями. Приняв во внимание эту деталь, в Cutwork создали универсальную среду с модульной мебелью, которую можно легко переместить под разные типы взаимодействия — от дружеской беседы в тихой зоне до шумной игры в большой компании.

"В коливинге вы фактически живете в небольшом пространстве-студии со своим душем и кроватью. Все это располагается буквально в пределах 15–17 м2. Вы получаете возможность среднесрочного и долгосрочного проживания, не отвлекаясь от собственного развития. Можете не тратить драгоценное время на то, что молодежь сейчас не любит. Не нужно думать о том, где взять мебель и как ее перевозить, чем обставить кухню, что на ней готовить, когда заняться уборкой и стиркой, где хранить простыни и одеяла. У вас есть планшет для работы, рюкзачок с самыми необходимыми личными вещами, а обо всем остальном позаботятся в коливинге, вплоть до наличия Wi-Fi и зубной щетки. Причем все эти услуги уже включены в месячную стоимость аренды", — объяснил суть формата Александр Шарапов.

В составе гостиничного комплекса в Московском районе появится крупный коливинг

В составе гостиничного комплекса в Московском районе появится крупный коливинг

415

Свобода перемещения

Понять формат коливинга и увидеть его перспективы Александру Шарапову помог личный опыт проживания в подобных проектах, уже созданных в Лондоне, Нью-Йорке и Париже. Даже на эксперта с более чем 25-летним опытом на рынке коммерческой недвижимости, который одним из первых открыл для Петербурга формат коворкинга, и человека, отмечающего в этом году 50-летний юбилей, увиденное произвело мощное впечатление.

"Коливинги существует совсем немного, буквально 5–7 лет. Смысл и концепцию коливинга легко уловить, прожив там, когда на себе ощущаешь его преимущества. Только так начинаешь понимать, почему фонды недвижимости сейчас активно поддерживают и финансируют развитие этого формата", — подчеркнул Александр Шарапов.

Президент Becar Asset Management говорит, что коливинги предназначены для категории людей от 20 до 40 лет. Это поколение, недавно или только что завершившее университет, еще не вступившее в брачные отношения. Главное для них — повышение собственных профессиональных навыков и минимальная вовлеченность в бытовые вопросы.

"В современном мире сдвигается время, когда в семье начинают появляться дети. Если раньше детьми обзаводились после 20 лет, то сейчас этот порог отодвинулся до 35 лет. Люди, начинающие карьеру, живут парами или по одиночке. Это новый стиль жизни", — добавил эксперт.

Комьюнити единомышленников

Агентству Cutwork предстоит сформировать свое видение того, чем и как будут наполнены около 10 тыс. м2 в комплексе на улице Орджоникидзе. В эту площадь войдут зоны для занятий спортом, игровые, лекционные и кинозалы, спа-зоны, уборные, прачечные, общая кухня, фуд-островки, коворкинг и переговорные.

"Когда мы проектируем пространство, мы сначала учитываем способы его использования и потенциальные цели, а затем приступаем к разработке дизайна или мебели. Таким образом, наши проекты могут решить значимые проблемы, упростить рабочие процессы и беспрепятственно помогать социализации резидентов", — отмечает соучредитель Cutwork Антонин Юджи Маэно.

В предложенной Cutwork концепции за основу взято утверждение о том, что планшет, ноутбук и смартфон — главные рабочие инструменты современного поколения, которое более 90% своего времени проводит в закрытых помещениях без естественного освещения. В то же время Петербург, как самый северный город мира с населением свыше 1 млн человек, испытывает явный недостаток солнца. В этой ситуации не спасает даже выход на улицу. Поэтому дизайнеры поставили задачу создать пространство, где люди почувствовали бы себя вновь связанными с природой и дневным светом.

Одна из ключевых идей — Nature Simple, то есть наполнение внутренних зон живыми растениями, применение натуральных материалов из дерева и камня.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В Cutwork также предложили подключить к работе сообщество молодых петербургских креативщиков и художников. Они получат возможность поучаствовать в создании арт-пространства, распишут стены и другие внутренние помещения.

В соответствии с мировыми трендами, успешные проекты коливингов появляются там, где вместе с основными функциональными зонами и налаженным сервисом удается создать чувство дружеского сообщества, комьюнити единомышленников, говорит Александр Шарапов. Для резидентов важно, чтобы они могли каждый день заниматься общим делом, будь то совместный просмотр кинофильмов, урок кулинарии или общая пробежка. Ожидается, что все эти возможности будут реализованы в петербургском коливинге в составе отельного комплекса cOASIS Vertical.

Предполагается, что минимальный срок размещения гостя составит 7 дней. Ориентировочная стоимость краткосрочной аренды — около 20 тыс. рублей, а при долгосрочном договоре — около 36 тыс. рублей. Прогнозируемая доходность для инвесторов — 10–15% годовых.

Как сообщал ранее "ДП", в гостиничном проекте на Орджоникидзе три из пяти 26-этажных корпусов будут реализованы в формате коливинга. Номерной фонд составит не менее 1,5 тыс. юнитов. Отельный комплекс общей площадью порядка 120 тыс. м2 планируется возвести до 2025 года. В составе проекта, помимо коливинга, будут работать два отеля — один под собственным брендом компании Vertical, другой корпус займет гостиница под брендом Ramada Encore by Wyndham. Оба отеля также будут реализованы в кондоформате.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама