Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
27 января 2020, 09:30 356

Эксперт, садитесь. Оппозиционные депутаты поругались с главой КГИОП

Фото: Интерпресс

Оппозиционные депутаты поругались с главой КГИОП из–за сталинского дома на Васильевском острове. До обсуждения модерна на Большой Пушкарской даже не дошли.

Камнем преткновения стал вопрос о статусе бывшей медсанчасти завода им. Калинина на ул. Одоевского, 10, который был включен в повестку заседания рабочей группы при Совете по наследию на четверг, 23 января.

60 лет светили незаконно. Мачты с прожекторами на стадионе "Петровский" оказались самостроем

60 лет светили незаконно. Мачты с прожекторами на стадионе "Петровский" оказались самостроем

818
Вадим Кузьмицкий

Проект на больничном

Речь идет о здании сталинской архитектуры 1957 года, находящемся в ведении холдинга "Лидер Групп". В 2014–м был утвержден проект планировки территории, в соответствии с которым на месте медсанчасти должны построить многоквартирный дом, почти в 20 раз превышающий по площади существующее здание. Местные жители развернули кампанию против уплотнительной застройки. В 2015–м по заявлению инициативной группы жильцов соседнего дома КГИОП взял медсанчасть под охрану во временном статусе выявленного объекта культурного наследия.

Историко–культурная экспертиза для уточнения ценности объекта была выполнена по заказу ООО "Гарантстрой", расположенного по тому же адресу, что и структуры "Лидер Групп". Эксперт Татьяна Кудрявцева пришла к выводу, что включение здания в реестр необоснованно. В январе 2017–го рабочая группа Совета по наследию согласилась с выводами экспертизы, но градозащитников такая позиция не устроила. Они подали иск о признании незаконными действий КГИОП по рассмотрению экспертизы. Заявители проиграли дело, но при этом было признано: экспертиза содержит "неполный объем имеющейся историко–архивной документации", что "повлияло на выводы" о нецелесообразности включения здания в реестр. В 2019–м в КГИОП поступила дополненная экспертиза, выполненная тем же экспертом.

Две трактовки

Хотя новая экспертиза (как и старая) выставлялась самим КГИОП на общественное обсуждение на своем сайте, на рабочей группе дискутировать о ней не стали.

Согласно пресс–релизу комитета, его глава Сергей Макаров "открыто проинформировал членов рабочей группы и присутствующих членов Совета, что у комитета отсутствуют юридические основания пересматривать принятое в 2017 году решение". После чего "присутствующие на заседании депутаты ЗакСаМ. Л. Резник и А. А. Ковалев допустили оскорбительные высказывания в адрес председателя КГИОП С. В. Макарова и, несмотря на предложение вести себя подобающим образом, сорвали заседание коллегиального органа". В пятницу на портале антикоррупционной экспертизы был обнародован проект распоряжения о снятии здания с охраны. Экспертиза заканчивается 6 февраля.

Сам Максим Резник сообщил "ДП", что вместе с коллегой Алексеем Ковалевым не позволил зачитавшему свою позицию Сергею Макарову перейти к следующему вопросу без проведения голосования по историко–культурной экспертизе медсанчасти. "Макаров пытается передать слово эксперту по следующему вопросу. А я говорю: уважаемый эксперт, присаживайтесь, этот вопрос еще не начался", — рассказал Резник. Оппозиционеры заявили Макарову, что видят в действиях КГИОП коррупционную составляющую. Тогда Макаров ушел с заседания, часть вопросов осталась нерассмотренной. "Я еще сказал Макарову: прекратите натягивать корову на глобус, говоря о том, что его предложение просто абсурдно", — сказал Максим Резник. Алексей Ковалев потребовал от губернатора отставки Макарова.

Город/сад. Спальным районам Петербурга предписали висячие сады

Город/сад. Спальным районам Петербурга предписали висячие сады

7294
Вадим Кузьмицкий

В "Лидер Групп" оперативно предоставить комментарии не смогли, сообщив, что "выясняют детали".

Дом–2

На следующий день, в пятницу, эта же рабочая группа должна была решать еще более резонансный вопрос о судьбе дома Басевича на Большой Пушкарской ул., 7. Это находящееся в плохом состоянии давно расселенное здание в стиле модерн.

Однако за несколько часов до начала заседания его отменили (по данным "Живого города", формально из–за того, что "не пришел заказчик по техническому обследованию"). Заседание перенесено на 5 февраля.

Согласно проектной документации, разработанной ООО "Проектная культура" (бывшей мастерской главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева), дом Басевича должен быть разобран с воссозданием лицевого фасада для строительства апартаментов (общежитий) для артистов Академии танца Бориса Эйфмана.

Предлог для разборки здания — его аварийность (она как раз и должна была стать предметом обсуждения на рабочей группе). Проектирование общежитий профинансировал холдинг Setl Group, сообщили "ДП" его представители. Он же выступил заказчиком изыскательских работ. Однако "дальнейшего участия холдинга в строительстве не предусматривается. В данный момент проект находится на согласовании в КГИОП", сообщили в Setl Group.

Директор по проектированию в "Проектной культуре" Александр Зюзин отказался от комментариев, как и и.о. директора Театра балета Бориса Эйфмана Петр Костышев. До самого Эйфмана в пятницу "ДП" дозвониться не удалось. Архитектор Никита Явейн долго и плодотворно сотрудничал с Эйфманом, но за новый проект браться не стал. В комментарии "ДП" он отметил, что каждый случай индивидуален и каждая мастерская работает в том ключе, как ей привычнее. Но в целом сохранение старого здания и приспособление его под новые функции обходится на 10–15% дороже по сравнению с новым строительством.

Житель Петроградской

Борис Эйфман, пожалуй, самый обласканный недвижимостью культурный деятель в Петербурге.

На соседнем с домом Басевича участке, на месте детского сада, для него должно быть построено еще одно общежитие. По некоторым данным, документацию на него также разработала "Проектная культура", а профинансировала процесс Setl Group. Рядом, на ул. Лизы Чайкиной, в 2012 году построили здание Академии Эйфмана, снеся для этого дореволюционный кинематограф "Ассамблея". Под учебный театр при академии перестроили бывшую сталинскую школу на углу Большой Пушкарской и Введенской улиц.

Кроме того, Театр Бориса Эйфмана продолжает строиться на территории Тучкова буяна, пережив две реконцепции этого участка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама