Станислав Мурашов Все статьи автора
22 января 2020, 10:21 174

Везите ваши денежки. Об электронном документообороте для tax free

Сегодня Госдума рассматривает законопроект об электронном документообороте для tax free. Отдачу ждут и в туризме, и в торговле.

В ноябре 2019 года был зафиксирован максимальный с начала года темп роста оборота розничной торговли — 2,3%. Но показатель все равно оказался меньше уровня декабря 2018–го. 2020–й будет мало чем отличаться для потребительского сектора от 2019 года. Судя по индикаторам потребительской активности — такая вялая стагнация. Хорошо, если не уйдем в ноль.

Микровозврат. Как работает поднебесный tax free

Микровозврат. Как работает поднебесный tax free

6560
Светлана Афонина, Георгий Вермишев

Фактором поддержки спроса выступают кредиты — необеспеченное потребительское кредитование растет на 20% год к году, в отличие от корпоративного. Но есть и обратная сторона. Долговая нагрузка как отношение ежемесячного платежа к ежемесячному доходу находится на очень высоких уровнях, особенно у бедных слоев населения: по данным Национального бюро кредитных историй, больше 25–30%. Поэтому кредиты являются сдерживающим фактором.

Рост оборота розничной торговли происходит во многом за счет непродовольственного сегмента, продовольственный тоже растет, но меньше, а сфера услуг вообще падает в реальном выражении. Если бы не было кредитов, то рост был бы в два или более раз меньше.

Не вижу потенциала для улучшения ситуации с доходами граждан. Майские указы предполагают в основном инвестиции в инфраструктуру. Меры, которые были озвучены президентом в послании Федеральному собранию, также минимум на 60% не являются денежными. Выплаты для малоимущих семей составят порядка 150–170 млрд рублей в год. Эти суммы несущественны для потребительского сегмента. Как и общий объем оборота товаров по системе tax free, который составил 17 млрд рублей.

Станислав Мурашов, экономист по России Райффайзенбанка

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама