dp.ru Все статьи автора
18 января 2020, 15:46 375

"Для многих кризис не прекращался": глава МВФ предсказала новую Великую депрессию в мировой экономике

Фото: EPA/Vostock-Photo

Мировая экономика рискует вернуться в эпоху Великой депрессии в мировой экономике, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. По ее мнению, затяжной финансовый кризис может быть вызван социальным неравенством в странах ОЭСР и нестабильностью финансового сектора.

Год глобального импичмента, или Кризис политических систем
Итоги 2019 года

Год глобального импичмента, или Кризис политических систем

249

Согласно последнему исследованию МВФ, на которое ссылается Георгиева, развитие ситуации похоже на «бурные 1920-е годы», которые в конечном итоге привели к краху финансового рынка в 1929 году. По ее словам, разрыв в неравенстве между странами за последние два десятилетия сократился, но при этом он увеличился внутри самих государств. В качестве примера глава МВФ привела Великобританию. В этой стране, как отмечает Георгиева, 10% богатейших граждан принадлежит почти столько же, сколько 50% менее состоятельных людей. «Такая ситуация сложилась во многих странах ОЭСР, где неравенство в доходах и богатстве достигло или приблизилось к рекордным максимумам»,— сказала глава МВФ в ходе выступления в Институте международной экономики Петерсона в Вашингтоне.

В течение следующего десятилетия такие проблемы, как изменение климата и усиление торгового протекционизма, могут привести к социальным волнениям и нестабильности на финансовых рынках, считает Георгиева. Она также указала на то, что властям нельзя игнорировать финансовый сектор, который может оказать глубокое и продолжительное положительное влияние на неравенство. «Если бы мне пришлось определить тему начала нового десятилетия, я бы назвала увеличение неопределенности», — отметила глава МВФ. По ее словам, «глобальная торговая система нуждается в значительном обновлении» на фоне продолжающихся экономических споров между США и Европой, приводит текст ее выступления The Guardian

Помимо этого, как отметила глава МВФ, финансовая неопределенность повлияет не только предприятия, но и на отдельных лиц, особенно с учетом растущего во многих странах социального неравенства среди граждан. Георгиева подчеркнула, что «чрезмерное» расслоение общества «препятствует росту», а также «может разжечь популизм и политические потрясения».

Директор МВФ также предостерегла от эксцессов, которые привели к мировому финансовому кризису 2008 года, добавив, что «для многих кризис никогда не прекращался», поскольку каждый четвертый молодой человек в Европе рискует оказаться в нищете. «Ничто не заменит качественного государственного регулирования финансового сектора и надзора», — резюмировала Георгиева.

Под термином Великая депрессия подразумевается мировой экономический кризис, который наиболее остро ощущался с 1929 по 1933 год. Из-за падения покупательского спроса снижались цены и зарплаты. Великой депрессии предшествовал крах на биржах США в 1929 году. При этом, как выяснили экономисты, в 1929–1932 годах в США снизился уровень смертности и на несколько лет выросла ожидаемая продолжительность жизни.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама