dp.ru Все статьи автора
15 января 2020, 16:30 4618

Правительство России уходит в отставку

Президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время встречи в Кремле
Президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время встречи в Кремле
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Российское правительство подало в отставку. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Заявление глава кабмина сделал в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.

"Вы все были свидетелями послания президента Российской Федерации. Владимир Владимирович как президент обозначил не только очень важные приоритеты работы в нашей стране на ближайший год, но и обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию Российской Федерации. Эти изменения, когда они будут приняты, а по всей вероятности, это будет сделано после обсуждения, как и было сказано, внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти – власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы как Правительство Российской Федерации должны предоставить Президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого. И в этих условиях я полагаю, что было бы правильно, чтобы в соответствии со статьёй 117 Конституции Российской Федерации Правительство Российской Федерации в действующем составе подало в отставку", – сказал Медведев (цитата по сайту Кремля).

Путин поблагодарил правительство за работу, отметив при этом, что "не все получилось", но "все никогда и не получается в полном объеме". Глава государства добавил, что встретится с каждым министром и вице-премьером. Также президент попросил их пока выполнять обязанности в полном объеме.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Кроме того, Путин заявил о намерении ввести должность заместителя председателя Совета безопасности РФ и предложил Медведеву занять этот пост.

The Bell со ссылкой на и.о. федерального министра пишет, что в кабмине "никто не знал об отставке". "Нас собрали и объявили вот буквально только что", – сказал собеседник издания.

Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх в беседе с РИА Новости отметил, что если отставка правительства была подготовлена, то формирование нового кабинета министров не займет много времени. "Помните, прошли выборы президента – правительство ушло в отставку, и, по сути, на следующий день все было сформировано", – сказал Минх.

Как сообщалось ранее, в ходе оглашения послания Федеральному собранию Путин заявил, что считает целесообразным доверить Госдуме утверждение кандидатуры премьер-министра. Глава государства напомнил, что в соответствии с Конституцией президент получает согласие Госдумы на назначение премьер-министра, а затем сам назначает главу кабмина, его заместителей и всех министров.

"Предлагаю изменить этот порядок и доверить Государственной думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства Российской Федерации, а затем по его представлению – по представлению председателя правительства – всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц", — сказал Путин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама