Анна Серпер, Павел Никифоров Все статьи автора
14 января 2020, 00:36 4540

Елки не горят. Экологические тренды продолжают наступление

Фото: ТАСС

Пластиковые пакеты сменяются авоськами, ретейлеры предлагают многоразовые мешки для взвешивания овощей и фруктов. Коснулось всеобщее поветрие и новогодних елок. В декабре петербуржцы активно покупали как искусственные ели, так и натуральные. В январе же, естественно, возник вопрос, как наиболее экологично поступить с использованными новогодними красавицами.

Если петербуржец хочет утилизировать пластиковую ель, идею можно смело забыть. Это невозможно. Эксперты советуют использовать ее повторно — пустить на дачные поделки или продать "в добрые руки".

Кризис у порога. На что потратились петербуржцы на новогодних выходных

Кризис у порога. На что потратились петербуржцы на новогодних выходных

15770
Карашаш Ногаева

Живая елка тоже не так проста, как кажется. Пока она растет — поглощает углекислый газ, но, как только дерево оказывается на свалке, наоборот, начинает выделять килограммами метан, приближая, как говорят, экологический конец света. Но проблема решаема — дерево можно сжечь или переработать в щепу, а ее разумно использовать. Например, в Московском зоопарке елки отправляются к слону (на фото).

Волонтеры экодвижения "Мусора.Больше.Нет" за 4 года собрали 10,3 тыс. деревьев на 82 пунктах приема в Петербурге и Ленобласти. Переработанные ели отправлялись в приюты для животных на подстилку. Спрос уже превысил возможности добровольческого движения. Руководитель общественной организации Карина Ивченко рассказала "ДП": желающих сдать елки стало слишком много, и ресурсов не хватает, чтобы собирать по 3 тыс. зеленых красавиц за несколько часов.

Решили пойти путем Москвы — там сбор елок тоже начинали активисты, потом инициативу перехватила Мосприрода. "Мусора.Больше.Нет" вступило в диалог с администрациями районов и Смольным. "Но пока воз и ныне там. Только Красногвардейский и Калининский районы активно подключились", — комментирует Ивченко.

Брать залог и сдавать как стеклотару

С самого начала бизнес активно поддерживал акцию. Спонсорами движения "Мусора.Больше.Нет" были, например, "МЕГА", IKEA, "Новая Голландия", МТС, конная академия "Рутения" и др. В этом году переработка елей тоже не осталась без внимания бизнеса: "Охта Молл" помогает в Красногвардейском районе, ярмарка "Юнона" — в Красносельском, "Кока–Кола" и "Петро–Васт" — партнеры сбора елок в ЖК "Новая Охта".

Карина Ивченко также отмечает, что есть и "горе–бизнесмены", которые тоннами закупили елки, не распродали их перед праздниками и задумались, куда сдать ненужные деревца. "А кто их теперь бесплатно возьмет? Вывоз, дробление, развозка, разгрузка — все это деньги", — говорит она.

Проблему можно частично решить введением залогового сбора на елки. "Город взимает его с продавца, который включает эту сумму в цену. Покупатель потом может вернуть сбор, сдав елку на переработку. То есть продавцы будут вынуждены сокращать количество нераспроданных елок, а покупатель — либо сдавать елку на утилизацию, либо оплачивать ее из своего кармана", — рассказали "ДП" в организации "Мусора.Больше.Нет".

Заехали. Электронные визы помогли росту количества туристов в новогодние дни

Заехали. Электронные визы помогли росту количества туристов в новогодние дни

14585
Карашаш Ногаева

Пластмассовый мир победил?

В первую неделю декабря продажи искусственных елок и праздничного декора на Ozon выросли в 4 раза к значению ноября, потребители тратили на эти покупки в среднем 3188 рублей — на 280 больше, чем в прошлом году. Директор по развитию онлайн–магазина Анна Карпова отмечает, что всего за декабрь 2019–го спрос на искусственные елки вырос в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Лента" наблюдает рост спроса на искусственные ели уже несколько лет подряд. Минувший декабрь, по словам менеджера по связям с общественностью компании Тимофея Гончарука, не стал исключением. "При этом покупатели все чаще делают выбор в пользу товаров премиального сегмента — как елей, так и, например, гирлянд. Мы связываем такую динамику с трендом на безопасность продукции", — комментирует он.

"Ашан" рост спроса на пластиковые ели не наблюдал, зато в компании отметили популярность новогодних товаров среднего и премиум–сегмента.

Если раньше эксперты утверждали, что всем надо переходить на искусственные елки, сейчас мнение изменилось. Пластиковый атрибут Нового года, по данным GreenPeace, окупит свой экологический след, если использовать его 20 лет. К тому же большую часть искусственных елок изготавливают в Китае и на Тайване, где это производство зачастую является токсичным — ели, в составе которых есть полихлорвинил, невозможно переработать.

Однако руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый фронт" Егор Леонтьев считает, что проблема утилизации отходов из пластика связана в первую очередь с тем, что изделия из него заняли нишу одноразовой тары. "Искусственные елки — это многоразовое изделие, и после каждого Нового года не увидишь десятки выброшенных изделий у каждого мусорного бака, чего не скажешь о елке натуральной", — замечает Леонтьев.

Эксперт также считает, что сейчас потребитель, заботящийся об экологии, может выбирать между искусственной елкой (пластик может быть, например, биоразлагаемым) и натуральной живой, которая срублена на законных основаниях в местах, где ведется лесовосстановление.

Елка должна быть "в законе"

Факт легальности натуральной елки имеет принципиальное значение. Главная проблема точек у метро не в том, что они не платят налоги и занимаются незаконной торговлей. По словам Леонтьева, нелегальная вырубка елей для продажи наносит вред окружающей среде: "Это ведет к обезлесению, изменению гидрологического режима местности (превращение участка в болото и др.), угрозе для животных, проживающих в этой местности. Есть и планетарный масштаб. Вырубка лесов — это изменение климата. Если она не согласована, то люди зарабатывают на "легких планеты", — отмечает он.

Леонтьев также говорит, что "Зеленый фронт" в целом приветствует компании, которые легально выращивают ели для продажи: "В Ленинградской области, например, в питомниках выращивают ели для будущих посадок в местах, где прошли вырубки. Когда это делается законно — закладывается и дальнейшее лесовосстановление".

В 2018–м по договорам с областными лесничествами было куплено около 32 тыс. елок. По итогам кампании–2019 ожидается небольшой прирост.

Директор компании "Мастер Ёлкин" Максим Лосев объяснил "ДП", что проблему для экологии планеты доставляет только нелегальная предновогодняя торговля. Компания занимается продажей выращенных в питомниках деревьев уже 7 лет, и клиентская база с каждым годом растет. "Все просто. Деревья растут на плантациях специально под вырубку. Если одно дерево вырубается, то одно и сажается. Это уже отлаженная инфраструктура", — комментирует он.

Из подручных средств

Впрочем, эксперты говорят о том, что самый оптимальный вариант — креативные елки из подручных материалов. Необычные ели советуют покупать и в GreenPeace.

Мастерская экодекора "Ёлки", например, делает минималистичные новогодние украшения с упором на долговечность при отсутствии любых материалов нефтехимического синтеза в производстве. "Мы обрабатываем елки натуральным маслом и ничем более, такая технология позволяет полностью отвечать за безопасность предмета и советовать его в качестве подарка детям. Елка из дерева прослужит очень долго, а когда придет время прощаться, ее можно будет легко утилизировать", — комментирует коммерческий директор проекта Екатерина Петрова.

Она также отмечает, что петербуржцы стали более ответственно подходить к организации Нового года: "За последний год продажи в нашей мастерской намного выросли, людям нравится, что елки безопасны, долговечны, не наносят урон окружающей среде и легко поддаются переработке. Думаю, такая тенденция сохранится в ближайшие несколько лет. Спрос на подобные товары — это уже не просто мода, как было раньше, это образ жизни. Забота об окружающей среде присутствует теперь во всех сферах жизни — от производства продуктов питания и косметики до переработки мусора и, конечно, предметов интерьера".

Сбор новогодних елок может использоваться для пропаганды и разъяснения раздельного сбора отходов. Многим не хочется вникать в эти вопросы, пока совсем не прижмет. Сформировались стереотипы, что отходы — это грязь и мусор. А елка — это праздник, веселье. Сдать елку — не зазорно. То есть акция "про экологию", но лишена негативного мусорного оттенка, поэтому различные компании готовы ее поддерживать. Многие объясняют, что сами продают елки и считают необходимым решать проблему их утилизации. К сожалению, не у всех желающих это получается. Необходимы совместные усилия бизнеса и власти: у фирм обычно нет дробилок, ограничена территория для таких работ, нет своих газонов и клумб, где щепу можно использовать как мульчу, и нет животных, которым ее можно предложить.
Дмитрий Костенко
Дмитрий Костенко
координатор проекта "Елки, палки и щепа"
Ответственно могу сказать, что петербуржцы действительно озаботились проблемами лесовосстановления. Наша акция проходит уже несколько лет, 2019–й был особенным из–за сибирских пожаров и масштабного информационного освещения проблемы в целом. Волонтеров, желающих принять участие в посадке деревьев, стало гораздо больше. Мы, например, планировали собрать 100–150 человек, а приходили 300. Хоть я и против использования живых елей для украшения новогоднего праздника, считаю, что пластиковые все же наносят больше вреда окружающей среде.
Марианна Мунтяну
Марианна Мунтяну
руководитель проекта "Посадилес"

В контексте

Если судить по прогнозам метеорологов, а главное — если им верить, то зима в этом году в Петербурге начнется только с 10–х чисел февраля. "ДП" выяснил, кто проиграл от капризов погоды, а кто выиграл.

Стопроцентно проиграли горнолыжные курорты и дорожные службы. И те и другие тоскуют от отсутствия снега и мороза. На склонах даже с помощью пушек не удается нарастить достаточный объем искусственного снега, который к тому же быстро смывается дождем. Покатушки владельцы пытаются заменить ресторанами, прогулками на лошадях, баней и прочими развлечениями, но это спасает слабо. В итоге все, кто любит покататься, уезжают в Европу. Спрос на такие путевки существенно вырос по сравнению с прошлым годом.

Дополнительно в число проигравших попали продавцы спортоборудования. В убытках и владельцы "меховых" магазинов: по оценкам экспертов, продажи "мягкого золота" могут упасть по итогам сезона на 10–15%.

Потери дорожных служб существеннее — 2 года назад "ДП" подсчитал, что затраты городского бюджета на однодневную уборку хорошего снегопада составляют около 13 млн рублей. За 2 месяца таких снегопадов было бы около восьми. Плюс обычная уборка — всего получается около 150 млн рублей. Они не заработали, а город сэкономил.

Зато в выигрыше бары и рестораны. В такую мерзкую дождливо–мрачную погоду только и остается зайти в бар и пропустить стопку–другую чая или другого согревающего напитка. Хотя и в холодную и ясную погоду выпить тоже хочется. Значит, не столь очевидно.

Кому уж точно от отсутствия снега хорошо, так это чиновникам: нет возмущенных граждан, лучше отчетность. Вон в Москву перед Новым годом даже снег завозить пришлось, чтобы не расслаблялись.

Страховщикам тоже неплохо. Нет снега и гололеда — меньше автомобильных аварий и несчастных случаев, а значит, меньше выплат. А вот медцентрам хуже — меньше пациентов и, соответственно, заработков.

Отсутствие холодов на руку строителям. Можно работать, работать и еще раз работать. При этом удастся сэкономить не только на оплате труда, но и на материалах. Например, морозоустойчивый бетон требует особых присадок и рецептуры изготовления. А при температуре около нуля можно применять обычный.

В общем, как всегда — кто–то выигрывает, кто–то проигрывает. Как говорится, у природы нет плохой погоды. Всегда найдется тот, кто на этом заработает.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама