Фото: Михаил Тихонов

2019-й в 19 фотографиях. Год глазами редакции dp.ru

Обрушение здания ИТМО, выборы, чемпионство "Зенита", закрытие баров на улице Рубинштейна, коммунальная катастрофа и суд над Олегом Соколовым.

Редакция dp.ru подводит итоги 2019 года. Мы собрали 19 фотографий, которые, по нашему мнению, наиболее полно отражают, как этот год прошел в Петербурге для бизнеса и обычных горожан.

Сильные снегопады и коммунальные проблемы

Фото: Сергей Ермохин Купить фото

2019 год начался для Петербурга сильным снегопадом, который в итоге привел к настоящей коммунальной катастрофе. Город оказался не готов к зиме, жители города жаловались на плохую уборку снега и льда. Финалом этой истории стало трагическое событие — гибель студента Петербургского химико-фармацевтического университета Бабурбека Очилова, на которого упала глыба льда с крыши одного из корпусов университета.

Обрушение здания ИТМО

Фото: Сергей Ермохин Купить фото

В середине февраля обрушилось одно из зданий ИТМО на улице Ломоносова. 21 человек был эвакуирован с помощью сотрудников МЧС, остальные смогли покинуть здание самостоятельно. Всего в здании находились около 80 человек. Причиной обрушения стало аварийное состояние здания, а также перегруз ветхих конструкций из-за ремонтных работ.

Противостояние жителей улицы Рубинштейна и местных баров

Фото: Сергей Ермохин

С начала года на улице Рубинштейна было закрыто несколько популярных питейных заведений. Причина — жалобы местных жителей на шум и неприятный запах. Одним из первых на Рубинштейна закрылся бар "Цветочки". Конфликт рестораторов и жильцов вынес на поверхность новую проблему для бизнеса: общепит не может исполнить все санитарные требования и нормы, установленные на законодательном уровне. Например, по российским законам рестораны общественного питания и бары не могут располагаться в жилых домах. В Петербурге же практически большинство заведений располагается подобным образом.

Закрытие петербургской сети "Кей"

Фото: Сергей Ермохин Купить фото

Старейший в Петербурге техномаркет "Кей" (просуществовал 25 лет) был куплен владивостокской компанией DNS. Петербургская компания объявила, что покидает рынок, уже в марте начали закрываться первые магазины "Кей", которые должны были освободить место для DNS.

Закрытие завода Ford в Ленобласти

Фото: Сергей Ермохин Купить фото

Компания Ford Sollers решила закрыть свой автомобилестроительный завод во Всеволожске, который просуществовал 17 лет. Всех рабочих завода было решено уволить с выплатой компенсаций. В конце марта 2019 года Ford объявила, что покидает российский рынок легковых автомобилей и сконцентрируется на сегменте легкого коммерческого транспорта. Помимо всеволожского завода, было решено закрыть предприятие в Набережных Челнах. На фото пикет рабочих завода Ford во Всеволожске.

Чемпионство "Зенита"

Фото: Петр Ковалев, ТАСС

В матче 41-го тура футбольный клуб "Зенит" выиграл у "Динамо" со счетом 2:1 и досрочно стал чемпионом России.Перед началом 41-го тура "Зенит" от ближайшего преследователя, "Динамо", отделяли 12 очков. Петербургской команде было достаточно сыграть в этой игре вничью, чтобы досрочно стать чемпионом. В день матча болельщики "Зенита" устроили небольшой перформанс. Они собрались на Дворцовой площади и организованной сине-бело-голубой колонной прошли к стадиону "Петровский". Участие в акции приняли несколько тысяч человек.

Снос "Северной Короны"

Фото: Михаил Тихонов Купить фото

На набережной реки Карповки завершился снос одного из знаковых долгостроев Петербурга — пятизвездочной гостиницы "Северная Корона". Гостиницу начали строить еще в конце 1980-х годов, но из-за распада СССР и проблем с финансированием сроки сдачи многократно сдвигались. Строительство сопровождалось митингами петербуржцев. В итоге почти законченный отель так и не открыли.

Закон Хованской о хостелах

Фото: Сергей Ермохин Купить фото

С 1 октября вступили в силу поправки в ст. 17 Жилищного кодекса по инициативе депутата Госдумы Галины Хованской. Согласно им, хостелам и малым средствам размещения будет запрещено располагаться в жилых помещениях.

Пикеты в поддержку Ивана Голунова

Фото: Сергей Ермохин Купить фото

У Гостиного Двора в Петербурге журналисты провели одиночные пикеты в поддержку задержанного полицией корреспондента "Медузы" Ивана Голунова. Подобные пикеты прошли по всей стране. Голунов был задержан 6 июня. В полиции сообщили, что в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

Летний потоп

Фото: Сергей Ермохин

В июле из-за сильных ливней север Петербурга оказался практически затоплен. Значительнее всех пострадала Парашютная улица, а также некоторые участки Гражданского проспекта и Озерков, также затопило вход на станцию метро "Девяткино".

Беглов не стал открывать новые станции метро

На тот момент врио губернатора Петербурга Александр Беглов неожиданно отказался открывать новые станции метро Фрунзенского радиуса — "Проспект Славы", "Дунайская" и "Шушары". Станции было решено открыть только в тестовом режиме, без пассажиров, чтобы все работы были доведены до конца.

День выборов

Фото: Сергей Ермохин

В единый день голосования в Петербурге проходили выборы губернатора и муниципальные выборы. Позднее глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что по итогам муниципальных выборов в Петербурге требуется кардинальная реформа, очищение и оздоровление избирательной системы города. Муниципальные выборы в Петербурге Памфилова назвала "беспрецедентными по цинизму и нарушениям".

Открытие станций Фрунзенского радиуса

Фото: Сергей Ермохин Купить фото

В октябре новые станции Фрунзенского радиуса наконец были открыты для пассажиров.

Выпуск Кокорина и Мамаева по УДО

Фото: Максим Григорьев

6 сентября Алексеевский районный суд Белгородской области условно-досрочно освободил футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Еще в мае обоим футболистам были назначены реальные сроки за две потасовки в центре Москвы, в результате которых пострадали глава департамента автопрома и железнодорожного машиностроения МинпромторгаДенис Пак и водитель сотрудницы Первого канала Ольги Ушаковой. Кокорину суд тогда назначил 1,5 года колонии общего режима, Мамаеву — 1 год и 5 месяцев.

Открытие трассы М-11

Фото: Дарья Кильцова

В конце ноября было открыто движение по трассе М-11 Петербург — Москва. В открытии движения принял участие президент Владимир Путин. Платная трасса М-11 Москва — Петербург проходит от МКАД до примыкания к Кольцевой автомобильной дороге вокруг Петербурга. Общая протяженность автомагистрали — 669 км.

Суд над террористами

Фото: Сергей Ермохин

В декабре суд приговорил 10 фигурантов дела о теракте в метро Петербурга в апреле 2017 года к наказанию в виде лишения свободы от 19 до 28 лет. Акрам Азимов, Ибрагим и Мухамадюсуп Эрматовы приговорены Вторым Западным окружным военным судом к 28 годам лишения свободы по совокупности преступлений — прокурор просил им пожизненного заключения. Содик Ортиков получил 22 года, Шохиста Каримова, Махамадюсуф Мирзаалимов, Азамжон Махмудов и Дилмурад Муидинов — по 20 лет, Сейфулла Хакимов и Бахрам Эргашев — по 19. Всего по делу о теракте в метро Петербурга на скамье подсудимых оказались 11 человек. Основной фигурант Аброр Акимов единственный получил пожизненное. Также все они оштрафованы судом на суммы от 500 тыс. до 800 тыс. рублей. Обвиняемые не признавали вину, а также заявляли о пытках и фальсификациях.

Дело Олега Соколова

Фото: Сергей Ермохин

Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов, признался в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Историк застрелил женщину 7 ноября, а 9 ноября решил избавиться от тела, расчленив его. Утром 9 ноября доцента задержали. Его извлекли из воды у набережной реки Мойки, в его рюкзаке нашли две женские руки, а также травматический пистолет. По месту жительства Соколова нашли останки девушки.

ТД "Интерторг" закрыл супермаркеты

Фото: Сергей Ермохин

К одному из крупнейших региональных ретейлеров Северо-Запада ТД "Интерторг", владеющему сетями "Семья", "Идея" и Spar, предъявили 17 судебных исков. С конца ноября полки в магазинах "Интерторга" начали пустеть, и было объявлено о закрытии сетей в Петербурге.

Дело "Метростроя"

Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

К концу года Дзержинский районный суд Петербурга арестовал на 2 месяца гендиректора ОАО "Метрострой"Николая Александрова. Ему назначили срок меры пресечения до 8 февраля 2020 года. Александров обвиняется в хищении средств ОАО "Метрострой" при заключении фиктивных договоров на поставку сырья под видом исполнения госконтрактов. Ранее по этому делу был задержан еще один фигурант — гендиректор ООО "БТР" Анатолий Болотов. Его задержали 9 декабря в аэропорту Пулково при попытке сбежать в Израиль, он арестован до 6 февраля. Ущерб, по версии следствия, составляет не менее 178 млн рублей. Также по делу проходит руководитель филиала "Метростроя" Олег Кузьменко. Материалы на него в суд не поступали, отметили в пресс-службе. Александров не признал в суде свою вину.

dp.ru Все статьи автора
31 декабря 2019, 15:13 19636
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама