Новости подписчиков Все статьи автора
24 декабря 2019, 14:00 57

Право на отпуск. Юрист "ПетроКонсалт" отвечает на самые важные вопросы

Работодатель должен предоставлять работнику оплачиваемый отпуск ежегодно, в соответствии с графиком отпусков. Ни работодатель, ни работник в одностороннем порядке не имеют права изменить данный график.

Юрист компании "ПетроКонсалт" Жанна Мирная отвечает на самые важные вопросы:

Когда можно уйти в отпуск?
На основании ст. 122 Трудового Кодекса работник имеет право уйти в отпуск по истечении 6 (шести) месяцев непрерывной работы у данного работодателя.

Иногда возникает у работника необходимость уйти в отпуск ранее шести месяцев, в этом случае, по соглашению сторон работнику может быть предоставлен авансом оплачиваемый отпуск, без учета продолжительности работы в данной организации.

Есть ли льготы по отпускам?
Частью 4 ст. 123 ТК РФ установлено, что отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Так, работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск родителям, у которых трое и более детей в возрасте до 12 лет (№360-ФЗ от 11.10.2018)

Дополнительный оплачиваемый отпуск на срок не менее чем 3 (три) дня полагается работникам, у которых ненормированный рабочий день.

Можно ли делить отпуск?
Часто возникает вопрос, можно ли делить отпуск, и если да, то на сколько частей? Законом не установлено, на сколько частей можно делить отпуск, но нужно учитывать обязательно, что одна часть была не менее 14 дней.

Можно ли вызвать работника с отпуска?
Иногда у работодателя возникает необходимость отозвать работника из отпуска, отозвать можно, но только с согласия работника, отказ работника выйти на работу до окончания отпуска не будет рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

Сгорают ли дни отпуска при увольнении?
До недавнего времени считалось, что дни неиспользованных отпусков "сгорали" и при увольнении работникам за неиспользованный период компенсацию не выплачивали.

Конституционный Суд РФ от 25 октября 2018 г. № 38-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В.Данилова, К.В.Кондакова и других" постановил, работники имеют право на получение при увольнении компенсации за все неиспользованные отпуска.

Специалисты ЮФ "ПетроКонсалт" готовы помочь своим клиентам разобраться в тонкостях трудового права и получить компенсацию за неиспользованный отпуск с работодателя.

info@petrokonsalt.ru
https://petrokonsalt.ru

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама