Нелли Шульман Все статьи автора
13 декабря 2019, 09:16 490

На скорую руку. Будьте осторожны на быстрых свиданиях

Пара, пришедшая на первое свидание, разумеется, хочет побольше узнать друг о друге. Однако ученые из Университета Санта–Барбары предупреждают, что ответы, полученные вами, могут не иметь ничего общего с правдой. Слишком мало времени на раздумья.

Соседи лучше. Отношения на работе завязываются все реже
Авторская колонка

Соседи лучше. Отношения на работе завязываются все реже

314

Для эксперимента ученые попросили добровольцев ответить на 10 вопросов простой анкеты. Группу разделили на части. Первая могла потратить на обдумывание ответов больше 11 секунд, а вторая должна была уложиться в это время или даже ответить быстрее. Вопросы подразумевали только ответы "да" или "нет", например: "Если дела идут не так, как я планировал, я могу почувствовать раздражение".

Так вот, группа, поставленная в условия временного цейтнота, давала более социально приемлемые ответы, чем группа, у которой была возможность подумать. Ученые объясняют, что наше сознание разделено на рациональную и интуитивную части. В условиях ограничения времени интуитивное начало выходит из–под контроля логики, и человек старается представить себя лучше, чем он есть на самом деле.

Во второй части эксперимента ученые выясняли, действительно ли группа, отвечавшая в условиях цейтнота, была такой замечательной, как следовало из ее ответов. В психологии этот феномен называется "образом хорошего себя": созданная человеком в своем сознании добродетельная личность не курит, переводит старушек через дорогу и заполняет анкеты социально приемлемыми ответами.

Участников попросили оценить поведение других в ситуациях морального выбора. И придуманные личности в белых, как принято говорить, пальто выносили почти исключительно негативные суждения о поступках других людей.

Будьте осторожны на быстрых свиданиях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама