Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
9 декабря 2019, 08:46 2498

Не каждый день такие гости. Единственная заявка на концессию по реконструкции СКК поступила от "СКА Арена"

Фото: spbinvestment.ru

На состоявшихся в конце прошлой недели в ЗакСе депутатских слушаниях по реконструкции СКК парламентарии выразили недоумение тем, что концессия с миллиардными обязательствами достается малоизвестной фирме ООО "СКА Арена".

Комитет не сносит заблуждений. Депутатам расскажут о концепции реконструкции СКК

Комитет не сносит заблуждений. Депутатам расскажут о концепции реконструкции СКК

677
Вадим Кузьмицкий

Председатель комитета Смольного по инвестициям Роман Голованов сообщил, что город возмещает часть расходов концессионера на создание арены. По условиям соглашения, 5 млрд рублей должны быть перечислены в 2020 году, и еще 5 млрд — в 2021–м (в обоих случаях — по факту подтверждения понесенных расходов). Смольный рассчитывает привлечь федеральное софинансирование, но конкретных договоренностей пока нет. Концессионное соглашение заключается на 55 лет.

Единственная заявка на концессию по реконструкции СКК поступила от "СКА Арены". По словам Голованова, эта фирма заключила соглашение о намерениях с АО "Стройтрансгаз", благодаря чему ее предложение соответствует условиям конкурса по опыту работы. Теперь город ждет письма от "СКА Арены" для заключения соглашения. Концессию должны заключить не позднее февраля. Партнеру города предстоит выполнить "реконструкцию" СКК, под которой понимается, в частности, "демонтаж, замена и (или) восстановление несущих конструкций исходного объекта".

"Абсолютно сомнительной" назвал схему финансирования депутат Александр Рассудов. Его коллега Алексей Ковалев не понимает, зачем понадобилась "прокладка между городом и "Стройтрансгазом". Сомнения выразил и глава комиссии по горхозу Сергей Никешин. Город по сути решает проблемы компании и повышает риски для себя, тогда как разумнее было бы возместить всю сумму сразу после завершения стройки, отметили депутаты. В ответ на обвинения Роман Голованов говорил, что такой инвестор приходит в город не каждый день и важно его не потерять.

ООО "СКА Арена" зарегистрировано в декабре 2017 года и имеет, согласно СПАРК, одного сотрудника. Сначала владельцем компании был предприниматель Иван Сапежко, а затем, с июля нынешнего года, экс–чиновник Игорь Забиран. Этот последний был директором СПб ГКУ "Управление заказчика" с ноября 2013–го по май 2015–го. Затем работал на руководящих должностях в "Ленэнерго". В декабре 2018–го Забиран был назначен советником губернатора Петербурга, но вскоре уволен, как сообщалось, после высказывания в интервью СМИ позиции, не соответствующей официальной позиции Смольного. Игорь Забиран также является владельцем недавно созданного АО "Спортивные технологии и инвестиции".

Бенефициаром "Стройтрансгаза", согласно СПАРК, является предприниматель Геннадий Тимченко, президент хоккейного клуба СКА. В 2014–м "Стройтрансгаз" был подрядчиком по строительству стадионов к Чемпионату мира по футболу в Нижнем Новгороде и Волгограде. В начале осени компания уже объявляла конкурс на демонтажные работы в СКК, но тот тендер был отменен.

В конце ноября "Стройтрансгаз" объявил закупку на обустройство строительного городка для реконструкции СКК: двухэтажного модульного здания штаба площадью 500 м2, общежития площадью 2,6 тыс. м2 для проживания не менее чем 508 человек и других временных сооружений. Согласно графику поставки, большая часть построек должна быть возведена в середине января 2020 года.

Между тем ВООПИиК в январе 2020–го намерено повторно подать заявку на выявление СКК как памятника архитектуры (в нынешнем декабре зданию исполнились положенные по закону для обретения статуса 40 лет). Союз архитекторов, в свою очередь, готовит соотнесенные с требованиями чемпионата предложения по реконструкции спорткомплекса без его сноса.

Заявку на реконструкцию СКК "Петербургский" подала одна компания

Заявку на реконструкцию СКК "Петербургский" подала одна компания

292
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама