Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
9 декабря 2019, 08:37 189

Честные скромные люди. Кого россияне считают героями нашего времени

Герои нашего времени — это честные, порядочные и справедливые люди. Но чтобы быть героем дня, недостаточно творить добро незаметно. Людям нужны яркие образы и зримые проявления геройства.

Опросов нет. Социологические данные — вещь деликатная
Авторская колонка

Опросов нет. Социологические данные — вещь деликатная

100

Такие выводы можно сделать по результатам опроса, обнародованным на прошлой неделе ВЦИОМ. Честность, порядочность, справедливость и ответственность назвали героическими чертами характера больше всего респондентов — 36% (неужели в повседневной жизни эти качества встречаются так редко?). На втором месте — доброжелательность и человечность (19%). А вот альтруистичных и неравнодушных людей героями считают только 10% опрошенных.

13%, и это большинство соотечественников, описали героев как "людей, которые совершили подвиг, принесли пользу, сделали хорошее для России и народа". Вопрос, как и предыдущий (о геройских чертах характера), был открытым, поэтому низкий процент не должен смущать: сказалось множество предложенных вариантов. Лишь 1% респондентов взяли на себя смелость заявить, что героев сегодня нет. Правда, 31% респондентов и вовсе затруднились ответить.

Такого рода пафос, разумеется, сказался и на профессиях, которые в народе считают героическими. Правда, отвечать на традиционный для школьных сочинений вопрос "Кого именно вы могли бы назвать героями нашего времени?" социологи предлагали по закрытому списку вариантов.

Каждый второй назвал "врача, спасающего людей" (49% опрошенных) и "сотрудника МЧС, спасающего людей, попавших в чрезвычайные ситуации" (47%). На третьем месте, с 31%, "военный, служащий в горячих точках". "Учитель, ученики которого добились особых результатов" получил "малую бронзу" (27%). Вариант с "волонтером, добровольно оказывающим безвозмездную помощь" (те самые неравнодушные люди) произвел впечатление на каждого пятого (21% опрошенных). Удивительно, но всего 3% набрали "спортсмены, добившиеся особых результатов" (чуть не последнее место). Видно, на волне допинговых скандалов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама