Светлана Афонина Все статьи автора
4 декабря 2019, 09:10 585

Загрузить мощности. Novartis увеличит в четыре раза загрузку российского завода

Фото: Vostock-Photo

Международная фармацевтическая группа Novartis намерена к 2022 году вчетверо увеличить загрузку российского завода. Это будет стоить $3,5 млн.

Предприятие "Новартис Нева" расположено в особой экономической зоне "Санкт–Петербург". Его проектная мощность — 1,5 млрд единиц и 60 млн упаковок в год.

Ни мира, ни патента. "Биокад" и "дочка" израильской фирмы "Тева" не достигли мирового соглашения о патенте

Ни мира, ни патента. "Биокад" и "дочка" израильской фирмы "Тева" не достигли мирового соглашения о патенте

332
Дмитрий Маракулин, Светлана Афонина

От сырья до аптеки

"Трансфер технологий в фармацевтике происходит небыстро, поэтому наши производственные мощности загружаются постепенно. Сейчас завод осуществляет коммерческое производство шести препаратов (пяти оригинальных и одного воспроизведенного), что обеспечивает загрузку предприятия примерно на 20%. Еще 10 препаратов на разных стадиях трансфера, и мы ожидаем, что к 2022 году наша загрузка достигнет 85%", — рассказал "ДП" гендиректор ООО "Новартис Нева" Леонид Шаповал.

По его словам, речь идет о начале производства инновационных разработок группы, а также дженериков, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Они предназначены для терапии заболеваний в кардиологии, пульмонологии, трансплантологии и эндокринологии, уточнил Шаповал. Трансфер технологий для производства следующих трех дженериков продлится примерно 2 года. Их коммерческое производство запланировано на 2021 год. "На данный момент пять препаратов из шести, выпускаемых на заводе, производятся по полному циклу — от получения исходного сырья до выпуска на российский рынок готовой формы, и все текущие проекты по трансферу технологий также полного цикла", — сказал Леонид Шаповал. Продукция компании на данный момент предназначена для российского рынка. "Не исключаем, что будем рассматривать экспортные перспективы, например выход на рынок стран постсоветского пространства", — отметил глава предприятия.

Совокупный объем инвестиций в строительство и запуск завода оценивается в $150 млн. По данным "Контур.Фокус", выручка ООО "Новартис Нева" в 2018 году выросла на 479%, до 598,2 млн рублей, чистый убыток составил 1,8 млрд. Два предыдущих года (2016–й и 2017–й) также приносили компании убытки.

Контрольным пакетом акций (75%) владеет швейцарская "Новартис Латайнамерика АГ", еще 25% принадлежат "Сандоз АГ". На предприятии работают 140 сотрудников. Исходя из производственных планов, количество рабочих мест в ближайшие 3 года может быть увеличено вдвое.

В числе предприятий–конкурентов с аналогичной годовой выручкой в России — подмосковное ООО "Глобалхимфарм" (636,4 млн рублей в 2018 году), кузбасское ООО "Авексима Сибирь" (597,7 млн), ЗАО "Березовский фармацевтический завод" (Свердловская область, 607,7 млн) и екатеринбургское ОАО "Уралбиофарм" (596,6 млн).

Лекарство от банкротства. "Фармсинтез" получил иск о несостоятельности и ждет новую атаку кредиторов

Лекарство от банкротства. "Фармсинтез" получил иск о несостоятельности и ждет новую атаку кредиторов

2628
Антон Тарануха

Таблетки роста

По итогам III квартала 2019 года компании–резиденты ОЭЗ "Санкт–Петербург" инвестировали в свои проекты 1,4 млрд рублей и создали 407 рабочих мест, подсчитали в ее управляющей компании. Объем выручки этих компаний по сравнению с аналогичным периодом 2018 года вырос на 324%, до 9,9 млрд рублей.

С начала 2019–го многие предприятия перешли в стадию активной коммерческой деятельности. В том числе несколько фармкомпаний пересмотрели параметры проектов: увеличили их производственные мощности и заявили о строительстве второй и третьей очередей, отмечает руководитель АО "ОЭЗ "Санкт–Петербург" Тамара Рондалева. "На сегодняшний день наибольшая доля количественных показателей работы резидентов ОЭЗ приходится на фармотрасль", — говорит она.

В числе крупнейших фармацевтических компаний, которые разместили производство на территории ОЭЗ, — "Биокад", "Вертекс", "Фармсинтез", "Витал девелопмент корпорэйшн" и "Цитомед". Компания "Вертекс" весной 2019 года запустила в эксплуатацию вторую очередь своего производственного комплекса — лабораторию и склад, размещенные в здании общей площадью 7,3 тыс. м2. Заявленный объем инвестиций в проект — 390 млн рублей. Разработчик и производитель лекарств "Биокад" ведет строительство предприятия по производству полного цикла 13 международных непатентованных наименований, включенных в перечень ЖНВЛП. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 3 млрд рублей. Сроки запуска завода уже переносились — по некоторым данным, из–за задержек поставки оборудования.

Компания "Фармасинтез–Норд" ведет строительство второй очереди производства. В 2020 году на площадке планируется начать выпуск противоопухолевых препаратов. Запуск первой очереди завода состоялся в 2017 году, общий объем инвестиций АО "Фармасинтез–Норд" на территории ОЭЗ оценивается в 6,5 млрд рублей, из них около 4 млрд — вложения в строительство второй очереди.

В 2021 году ООО "Балтфарма" намерено ввести в эксплуатацию научно–производственный комплекс по выпуску активных фармацевтических субстанций для терапии болезней, в том числе включенных в перечень ЖНВЛП. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 2 млрд рублей.

В 2025 году планируется завершить строительство фармацевтического комплекса компании "Биоген", которая намерена вложить в проект 4,6 млрд рублей.

По оценке RNC Pharma, в Петербурге в 2018 году сегмент рознично–коммерческого фармацевтического рынка достиг 54,3 млрд рублей, увеличившись на 7,1% по сравнению с 2017–м. При этом фармрынок в целом по России в прошлом году суммарно вырос лишь на 2,2%, до 940 млрд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама