Анастасия Жигач Все статьи автора
29 ноября 2019, 13:23 205

Сборник с ответами. "Про футбол" Эдуарда Безуглова и Дмитрия Кортавы

Фото: www.mann-ivanov-ferber.ru

В издательстве "Манн, Иванов, Фербер" вышла книга "Про футбол". Авторы — главный врач национальной сборной России по футболу Эдуард Безуглов и бывший профессиональный футболист, сейчас тренер Дмитрий Кортава — постарались сделать ее максимально интересной. Здесь тебе и интервью со звездами, и зарплата игроков с арбитрами, и занимательная статистика, легкий язык и шикарные снимки от Дарьи Исаевой, фотокора "Спорт–Экспресса". Чего стоит один только кровавый кадр с Федором Чаловым. Один из лучших российских футболистов повредил нос во время матча против ФК "Сочи", и затвор фотоаппарата успел поймать спортсмена сразу, при полном параде.

Сам себе Дозор. "Мастер по нечисти" Алексея Буцайло

Сам себе Дозор. "Мастер по нечисти" Алексея Буцайло

387
Анастасия Жигач

Но главное: после прочтения в голове окончательно складывается картинка, как устроен футбол в России и что нужно (и нужно ли вообще), чтобы туда попасть. Становится понятно, сколько у нас профессиональных клубов (около 100 в трех лигах) и профессиональных футболистов, у кого игра с мячом — основной источник дохода (3 тысячи человек), сколько тратит клуб (бюджет ведущих команд России колеблется в диапазоне $80–150 млн в год, команды–середняки РПЛ живут на $20–30 млн в год) и каков шанс стать миллионером в бутсах (об этом позже). Детский, юношеский, профессиональный футбол, спортивная журналистика, скауты, допинг, самые распространенные травмы, жизнь после футбольной карьеры — ничего не осталось без внимания.

"Про футбол" — очень своевременная книжка, вышла после чемпионата мира — 2018 и до чемпионата Европы — 2020, некоторые матчи которого тоже пройдут в России. Любопытной информации для родителей, мечтающих отдать своих детей в футбол, да и для самих любителей футбола тут невероятно много. Даже ради праздного интереса сунуть свой нос в эти 288 страниц точно стоит. Удовольствие гарантировано.

Кто самый известный футбольный журналист в мире? Может ли девушка стать арбитром? Какова структура медицинского штаба футбольного клуба? С какого возраста агенты ведут молодых ребят? В какие школы надо идти, чтобы попасть в крутую команду? Сколько процентов получает агент при трансфере игрока? Какие средние зарплаты в женском футболе у нас и в мире? Как стать тренером, где этому учат? Эти и еще миллион вопросов получают точные и аргументированные ответы.

Разберем на примере. Пять, а то и три года назад легионерам могли платить $8–10 млн в год, как минимум 30 российских футболистов получали зарплату 2 млн евро. Сейчас таких цифр на рынке нет — за редким, правда, исключением. Например, Клаудио Маркизио, перешедший в 2018 году из итальянского "Ювентуса" в "Зенит". По некоторым данным, он получал не менее 3,5 млн евро в год, но летом этого года клуб расторг с ним контракт, выплатив неустойку. Долларовых миллионеров (то есть несколько лет имеющих доход от миллиона долларов и больше) на всю РПЛ в 2019 году наберется человек пятьдесят. В первых пяти ведущих клубах средние зарплаты игроков стартового состава (10–12 человек) составляют $0,7–1 млн в год, в каждой из команд есть две–три звезды, у которых зарплаты могут быть и выше (до $3–4 млн), но чаще всего речь идет о долгосрочных контрактах, подписанных 2–3 года назад. Авторы книги прогнозируют, что российских футболистов с годовыми зарплатами $3 млн и выше точно не будет. Да и зарплату $1,5–2 млн будут получать не более 20 человек на всю РПЛ. В командах–середняках РПЛ зарплаты совсем другие: примерно по пять–шесть человек в команде получают $200–300 тыс. в год. Так что, учитывая, что футболом занимаются около 600 тысяч детей, шанс стать миллионером благодаря этому виду спорта мизерный: 0,0083%, то есть один на 12 тысяч человек. Но кто станет от этого меньше любить футбол?

Топ–3

Худлит в Петербурге

— "Искусство легких касаний", В. Пелевин

— "Шантарам", Д. Робертс

— "Влюбленный призрак", М. Леви

По данным сети магазинов "Буквоед"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама