Иван Воронцов Все статьи автора
29 ноября 2019, 13:20 66

Под замком. Дипломаты озаботились проблемами усыновления детей

Российский МИД активно пытается расширить свою зону ответственности. Заниматься международными связями скучно. Интереснее отвечать за более близкие к жизни вопросы. Дипломаты озаботились проблемами усыновления детей. Заместитель директора консульского департамента министерства Руслан Голубовский выступил с предложением по поводу нашумевшего "закона Димы Яковлева" (его более популярное народное название упоминать не стану, чтобы не задеть обидчивых представителей власти). Действие документа, который пока в основном касается только американцев, предлагается распространить на граждан всех стран, где "нарушаются права россиян". Формулировка, традиционно удобная для трактовок.

Веселье навсегда. Город начал готовиться к Новому году
Авторская колонка

Веселье навсегда. Город начал готовиться к Новому году

142

Закон запрещает и ограничивает множество вещей — получение виз, работу НКО. Но самое главное — усыновление детей иностранцами. По этому поводу хочется высказаться довольно эмоционально. Но опять–таки обижать чиновников себе дороже. Так что лучше поговорим о статистике.

Согласно официальным данным министерства просвещения, в 2018 году в России было усыновлено 4227 детей. 3938 усыновили российские граждане, 289 — иностранцы. Больше всего итальянцы — 196. Затем идет Испания (35), Франция (22) и Израиль (15). Не буду пытаться угадать логику сотрудников МИД и предположить, нарушаются ли, по их мнению, в этих странах права россиян. Лучше предложу провести мысленный эксперимент.

Цифры штука лукавая, потому что за ними не видно живых людей. 289 — это почти семь процентов от 4227. Абстракция. "Иностранцами усыновлен каждый 15–й ребенок" — уже лучше, но все равно довольно безлико. Так что лучше просто представьте себе 15 детей разных возрастов. Вот они стоят перед вами, и 14 из них получат новых родителей, а один — нет. Меньше усыновителей — меньше усыновленных. Такая вот нехитрая социальная арифметика. Можно, конечно, успокаивать себя верой в то, что россияне в новых реалиях станут усыновлять чаще. Но не очень получается.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама