Ответственным за "суверенный Рунет" назначили бывшего советника главы "Ростелекома"

Автор фото: Сергей Ермохин
Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который был создан по закону о "суверенном Рунете", возглавил Сергей Хуторцев, который ранее занимал должность советника главы "Ростелекома". Об этом сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на источник.
Организация будет работать в составе ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ), подведомственного Роскомнадзору. В пресс-службе РКН агентству сообщили, что в ведомстве такого сотрудника нет. В "Ростелекоме" подтвердили, что Хуторцев раньше работал в компании, но сейчас он не является ее сотрудником.
1 мая президент России Владимир Путин подписал закон о "суверенном Рунете". Согласно тексту документа, Роскомнадзор сможет обеспечить "централизованное управление сетью связи общего пользования" в случае угрозы стабильной работе российского сегмента сети.
Комментируя принятие закона, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что у России "есть все основания думать" о возможных попытках отключить Россию от глобальной инфраструктуры интернета.
Закон вступил в силу 1 ноября.