Дмитрий Маракулин Все статьи автора
28 ноября 2019, 07:30 2528

Бизнесмен выставил миллионный Price. Владелец Fix Price взыскивает 1 млн рублей с The Moscow Post

Владелец сети магазинов Fix Price Сергей Ломакин через суд добивается опровержения статьи The Moscow Post о своем уголовном преследовании и требует взыскать 1 млн рублей.

В Петроградский райсуд Петербурга с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации обратился основатель сети магазинов Fix Price Сергей Ломакин. Он взыскивает 1 млн рублей с сетевого СМИ The Moscow Post за опубликованную в апреле этого года статью "Подгузов обозначил "Прайс"?". По мнению заявителя, издание распространило сведения, не соответствующие действительности и порочащие его.

Сеть Fix Price откроет магазины в отделениях "Почты России"

Сеть Fix Price откроет магазины в отделениях "Почты России"

591

"Совсем скоро в отделениях "Почты России" могут начать торговать магазины Fix Price, основателем которых является подозреваемый в мошенническом хищении 9 млрд рублей Сергей Ломакин", "Офшорное ООО "Бэст Прайс", основанное подозреваемым в мошенническом хищении средств Сергеем Ломакиным", "основатель Fix Price Сергей Ломакин, который набрал столько долгов, что его пришлось в федеральный розыск объявлять", — цитируется в иске Сергея Ломакина. Как можно сделать вывод из этих данных, ключевой претензией предпринимателя является информация о его уголовном преследовании.

Мирись–мирись

Глава объединенной пресс–службы судов Петербурга Дарья Лебедева подтвердила "ДП" эту информацию и сообщила, что предварительные слушания по делу назначены на 2 декабря. Не исключено, что во время подготовительной части судебного процесса может быть рассмотрен вопрос о мировом соглашении. В The Moscow Post "ДП" заявили, что редакция определится с тактикой после консультаций со своими юристами.

В 2016 году СМИ сообщали о том, что Сергей Ломакин был объявлен в федеральный розыск в рамках уголовного дела о мошенническом хищении средств обувного ретейлера "ЦентрОбувь". Ломакин после продажи магазинов торговой сети "Копейка" в 2007 году создал сеть магазинов Fix Price, а в 2009 году приобрел миноритарный пакет сети обувных магазинов "ЦентрОбувь" (16%). Впоследствии у компании начались проблемы.

По данным СМИ, "Газпромбанк" в 2013–2014 годах выдал ООО "ЦентрО" и АО "ТД "ЦентрОбувь" кредиты почти на 9 млрд рублей. Компании, выступившие поручителями друг за друга по этим займам, не смогли в срок вернуть деньги, что в итоге обернулось уголовным делом. Сам же обувной ретейлер оказался в банкротстве, после начала этого процесса Сергей Ломакин вышел из проекта.

Я честный человек

Управляющий партнер АБ "Натэла Пономарева и партнеры" Натэла Пономарева, представляющая интересы истца, рассказала "Деловому Петербургу", что перед публикацией The Moscow Post никто из издания не обратился за комментарием к бизнесмену и не проверил публикуемую информацию. "Уголовное преследование моего доверителя было прекращено в 2018 году в связи с отсутствием состава преступления. Это не просто означает его непричастность, это говорит о том, что преступления вообще не было", — заявила "ДП" Натэла Пономарева.

"Я честный человек, и это было доказано следствием. Всегда защищал и буду защищать свое честное имя", — сказал "ДП" Сергей Ломакин.

Главный редактор The Moscow Post Алексей Козлов в ответ на запрос "Делового Петербурга" сообщил, что "касаемо прекращения уголовного дела в отношении г–на Ломакина на момент публикации данной статьи редакции ничего не известно".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама