Максим Заговора Все статьи автора
25 ноября 2019, 07:47 1691

Личные шторки. Плацкарт как особая философия

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

На выставке "Транспорт России" РЖД показали макет нового плацкартного вагона с модульным пространством в натуральную величину. Новый плацкарт — это своего рода гибрид привычного класса с купе. Полки разделены перегородкой, у каждого пассажира — свой личный стол и личные шторки. "ДП" тем временем вспоминает самые яркие культурные явления, связанные с плацкартом, купе и поездами вообще, предлагая проектировщикам из РЖД использовать их для вдохновения.

"Трансмашхолдинг" разработал концепцию плацкарта с одними боковушками

"Трансмашхолдинг" разработал концепцию плацкарта с одними боковушками

766

Кино

"Сквозь снег", Пон Чжун Хо

Пять лет назад будущий победитель Каннского кинофестиваля (и, скорее всего, "Оскара") Пон Чжун Хо снял идеальную русскую антиутопию про поезд, что мчится по кругу во льдах и снегах, за пределами которого жизни нет, а внутри — классовое общество вождистского толка. Именно в такой ситуации, кажется, ощущают себя сегодня многие наши соотечественники, сколько ни модернизируй для них плацкарты. Примерно об этом же и культовый роман Пелевина "Желтая стрела" и не менее культовая песня БГ "Поезд в огне".

Цитата: "В этом локомотиве, который мы зовем домом, есть одна вещь… что находится между нашими теплыми сердцами и невыносимым морозом… Одежда? Джинсы? Нет, порядок. Порядок — это преграда, сдерживающая холод и смерть".

Книга

"Москва — Петушки", Венедикт Ерофеев

Обычно для этой рубрики мы стараемся выбирать не самые очевидные произведения, но тут капитулируем. Поэма Венички Ерофеева об алкаше–интеллектуале, едущем на электричке за 125 километров к любовнице и ребенку, — антология русского национального характера ХХ, да и ХХI века. В поезде главный герой ведет длинные монологи о культуре, политике, философии, беседует с попутчиками, мечтает, засыпает и просыпается — в общем, проживает свою маленькую жизнь: как все мы в дальних поездках по железной дороге, только ярче и глубже. А еще, конечно, легко представить, как в поезде из фильма "Сквозь снег" выделен отдельный вагон для Венечки, — вот был бы спин–офф.

В РЖД допустили, что в российских поездах исчезнет понятие "плацкарта"

В РЖД допустили, что в российских поездах исчезнет понятие "плацкарта"

566

Цитата: "Наше завтра светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера?"

Музыка

Trans–Europa Express, Kraftwerk

Главные певцы индустриального и технического мира с эмблемным треком своего, пожалуй, главного альбома. Kraftwerk были первой группой, нашедшей душу в приборах и механизмах. В этом смысле их можно даже назвать наследниками Захара Павловича из платоновского "Чевенгура", всем сердцем полюбившего рельсы, шпалы и паровозы. И конечно, лучше бы пассажиров РЖД по прибытии встречала такая музыка, а не Олег Газманов, например.

Цитата:

"От станции к станции обратно в Дюссельдорф

Город встречает Игги Попа и Дэвида Боуи

Трансъевропейский экспресс".

Живопись

"Боуи в поезде", фотограф Джефф Маккормак

Отталкиваясь от цитаты из Kraftwerk, тут же вспоминаем лучшую фотосессию в истории отечественных железных дорог, которую, будь в руководстве РЖД люди чуть более творческие, стоило бы сделать вечной рекламной кампанией. Напоминаем историю вопроса: в 1973 году, после японского тура, Дэвид Боуи проехал через всю Россию на Транссибирском экспрессе, оставив после себя снимки в купе, проходах и тамбурах. Если не видели — срочно в "Гугл"!

Еда

Копченая курица и вареные яйца

Поездка в плацкарте без копченой курицы — жалкое подобие путешествия. Надеемся, что даже через тысячу лет, когда РЖД усовершенствуют свои вагоны до невообразимого сегодня уровня, а все поезда станут летающими, традиции трапезы никуда не исчезнут.

Ингредиенты:

Курица (целая), пара яиц. Для маринада: 150 г оливкового масла, 100 г лимонного сока, 2 ст. л. смеси сухих пряностей, 2 ст. л. свежей измельченной петрушки, 2 ст. л. жидкого меда, три размятых зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, черный молотый перец.

Рецепт:

Все ингредиенты перемешиваются, после чего тушка или ее отдельные части тщательно ими натираются, укладываются в емкость и оставляются мариноваться на 8–10 часов. После этого берем коптильню, засыпаем 2–3 горсти ольховых опилок, ставим поддон для стекания жира, подвешиваем курицу и закрываем крышку. Важно: коптильня ставится на максимальный огонь, разогревается на нем в течение 10 минут, после чего пламя убавляется до умеренного. Процесс копчения курицы в домашних условиях продолжается 1,5 часа. По истечении этого времени коптильня выносится на свежий воздух и открывается. Если корочка птицы приобрела характерный коричневато–золотистый цвет, а само мясо в некоторых местах отошло от кости, то это признаки того, что продукт готов и его можно пробовать. Тут можно поставить на огонь яйца в кипятке и варить 5 минут. Ваш обед железнодорожного путешественника готов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама