Алексей Кумачев Все статьи автора
13 ноября 2019, 14:32 1040

Миллиардные потери. Как картельные сговоры "заразили" экономику Петербурга

Рынок социального питания, поставка лекарств и медицинского оборудования названы самыми картелизированными сферами в Петербурге. Сумма штрафов для участников таких сговоров с каждым годом увеличивается. Подробности — в материале dp.ru.

Вред от ценовых сговоров в России составляет около 2% ВВП, самыми картелизированными отраслями в стране считаются фармацевтическая промышленность и дорожное строительство.

Снег картель попадет. "ДП" узнал подробности дела о "снежном картеле"

Снег картель попадет. "ДП" узнал подробности дела о "снежном картеле"

7617
Алексей Стрельников, Дарья Кильцова

"Миллиардные потери не могут оставаться в стороне от внимания антимонопольной службы и правоохранительных органов. Экономика заражена картельными сговорами. Никакой выгоды от этого государству нет, идет минимальное снижение", — заявил глава УФАС по Петербургу Вадим Владимиров.

Картельный Петербург

С января в Петербурге было выявлено 15 картелей, это на три меньше, чем годом ранее. Общая сумма штрафов за последние 3 года многократно увеличилась — с 1,2 млн рублей в 2017 году до 59 млн рублей в 2019 году. В прошлом году компании были оштрафованы на 8,5 млн рублей.

Петербург практически соответствует общероссийским тенденциям по нарушениям, но все-таки отличия есть. По словам главы регионального антимонопольного ведомства, "значительная засоренность картелями" зафиксирована на торгах по организации социального питания, поставке лекарств, медицинского оборудования и расходных материалов. В 2019 году семь материалов от УФАС были переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел против должностных лиц.

Например, на рынке социального питания с начала года было выявлено три картеля. Среди них сговор АО "КСП Василеостровского района", торгового дома "Северо-Запад" и ООО "Воскресенье" на общую сумму 65,5 млн рублей. Дело было передано в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Петербургу и Ленобласти.

Также УФАС раскрыло сговор ООО "Евроспецсервис", ООО "ЕСС", торгового дома "Северо-Запад" и ООО "Специализированная торговая компания" на 5,6 млн рублей и картель ООО "Квадрат", ООО "Нур" и ООО "Ленагропром" на 2,3 млн рублей.

Представитель антимонопольного ведомства добавила, что в сфере соцпитания также рассматривается крупный сговор на 650 млн рублей и еще один на 29 млн рублей.

Убрали конкурентов. Фигуранты "снежного картеля" пожаловались на нехватку финансирования

Убрали конкурентов. Фигуранты "снежного картеля" пожаловались на нехватку финансирования

13592
Антон Тарануха

Начальник отдела по борьбе с картелями УФАС Кристина Иващенко назвала одним из крупных сговоров последнего времени "снежный картель". Речь идет о сговоре предприятий "Автодор СПб", "Коломяжское", СПб ГУДП "Путь", СПб ГУДП "Центр", СПб ГУДСП "Курортное" и "Автопарк №7 Спецтранс". Их действия координировал городской комитет по благоустройству. Общая сумма контрактов составила 24,9 млрд рублей. Материалы также переданы в правоохранительные органы.

Одним из крупных "медицинских картелей" был назван сговор 13 компаний более чем на 200 торгах. Общая сумма контрактов составила 849 млн рублей. Участников сговора оштрафовали на 19,9 млн рублей.

Цифровой кот

По словам главы УФАС по Петербургу, за последние несколько лет деятельность ведомства по предотвращению картелей "стала гораздо эффективнее".

"Улучшилось взаимопонимание с правоохранительными органами, с прокуратурой. Нас лучше стали понимать в судах. Решения по картельным соглашениям обжалуются гораздо реже", — отметил Владимиров.

Он добавил, что картели достаточно сложно расследовать из-за большого объема материалов и совершенствования технологий.

"Сейчас где-то сидят люди и думают, как бы тут заключить картельный сговор, чтобы его никто не обнаружил. Зачастую все начинается с того, что они выходят на торги с одного IP-адреса", — пояснил глава УФАС.

Представитель антимонопольного ведомства рассказал, что для отслеживания картельных сговоров на электронных торговых площадках используют программу с условным названием "Большой цифровой кот".

"Кот" — это программа, достаточно сложная. Которая может сама на основании анализа совокупности всех данных выявлять с большой долей вероятности картельный сговор. "Кот" разработан, в настоящее время он совершенствуется. Котят еще нет", — резюмировал Владимиров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама