Владислав Скобелев Все статьи автора
11 ноября 2019, 07:58 1095

Башни раздора. "МегаФон" планирует продать все свои вышки инфраструктурному оператору

У «МегаФона» 16,5 тыс. вышек по всей стране
У «МегаФона» 16,5 тыс. вышек по всей стране
Фото: vostock– photo

По некоторым данным, на переговорах с потенциальными покупателями звучала сумма 85–95 млрд рублей. Среди возможных участников сделки называют "Русские башни", "Вертикаль" и "Сервис–Телеком", а также иностранные компании — но без конкретики.

Генеральный директор ПАО "МегаФон" Геворк Вермишян: "Новые вызовы позволяют постоянно быть в тонусе"

Генеральный директор ПАО "МегаФон" Геворк Вермишян: "Новые вызовы позволяют постоянно быть в тонусе"

10572
Владислав Скобелев

В "Вертикали" отрицают переговоры с оператором, в двух других компаниях не ответили на запрос "ДП".

Намерений не отрицают

Официальный представитель "МегаФона" Юрий Нехайчук заявил, что не комментирует слухи. "Вместе с тем мы никогда не отрицали своего намерения продать АО "Первая башенная компания" (вышки объединены в отдельную организацию. — Ред.) на выгодных для нас условиях", — добавили в компании.

"МегаФон" пытается продать свою башенную инфраструктуру уже около полутора лет, однако до сих пор не смог сойтись с покупателем в цене, рассказывают эксперты. По той же причине вышки не может продать и "ВымпелКом" — переговоры об этом идут уже более 4 лет. В 2017 году оператор почти договорился с ГК "Русские башни" на сумму $700 млн, однако сделка все же сорвалась.

Получить новый источник инвестиций

Продажа построенной инфраструктуры — логичный шаг для операторов, подчеркивают эксперты. Прежде всего, они получают крупную сумму на дальнейшее развитие сети. Также они избавляются от расходов на ее эксплуатацию, содержание и ремонт.

"МегаФон" меняет название своей сети

"МегаФон" меняет название своей сети

2389
Алексей Буцайло

При этом выгодность сделки для оператора зависит от стоимости аренды, которую предложит покупатель. В среднем эта сумма составляет около 30 тыс. рублей за одну башню в месяц.

"При необходимости увеличения числа базовых станций при переходе на 5G оптимальным становится решение, когда согласованием установки новых вышек занимается одна компания. Это рационально и в свете тенденций совместного использования вышек мобильными операторами", — считает генеральный директор консалтинговой компании "СТИ Решение" Вероника Шадуро.

"Однако никакой острой необходимости продавать башни дешево у оператора нет. Оценка 85–95 млрд рублей ближе как раз к верхней границе", — рассуждает аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын.

Он также посчитал, что "ВымпелКом" пытался продать свою инфраструктуру "Русским башням" по $53–72 тыс. за одну вышку. В случае с "МегаФоном" речь якобы идет о $80–90 тыс.

И сами с усами

В свою очередь, аналитик iKS–Consulting Максим Савватин рассказывает, что из всех операторов единственным "консерватором", который ни разу не говорил о возможной продаже башен, остаются МТС.

"Хотя и в стратегию Tele2 также пока не входит продажа инфраструктуры, поскольку компания переживает стадию активной застройки. Тем не менее в той или иной мере она уже сотрудничает с башенными операторами", — рассказывает эксперт.

В пресс–службе МТС отказались от комментариев. В Tele2 рассказали "ДП", что не ведут переговоров о продаже инфраструктуры. По данным пресс–службы, оператор не исключает такого сценария, но пока самостоятельно управлять башнями у него получается более эффективно.

"Потенциальные партнеры не могли гарантировать поддержание текущей динамики строительства и того, что нужная нам станция оперативно появится в нужном нам месте. Более того, при передаче сети инфраструктурному оператору нам в любом случае придется сохранять работающие технические подразделения, которые могут обеспечить строительство станций, в том числе в сложных, удаленных и экономически не интересных для инфраструктурного оператора районах", — пояснили в Tele2.

По словам экспертов, еще одно препятствие для продажи башен — критическая зависимость операторов от инфраструктуры.

"У операторов есть опасение, что покупатель может не справиться с охраной башен, с поддержанием их работоспособности. Обнаружить это получится, только когда башни начнут заваливаться или перестанут работать. Следить за деятельностью партнера на каждой вышке — дополнительные расходы. Соответственно, к нему должно быть огромное доверие", — рассуждает глава аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.

На порядок дороже

Продажа башенной инфраструктуры — уже устоявшийся мировой тренд, и суммы российских сделок по сравнению с западными кажутся не такими значительными. Испанская Cellnex купила у британской Arqiva Telecom 7,4 тыс. вышек за 2 млрд фунтов, стоимость одной башни — $346 тыс.

В Европе испанцы купили у операторов Iliad и Salt 11 тыс. вышек за 2,7 млрд евро, каждая из них обошлась в $279 тыс.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама