dp.ru Все статьи автора
9 ноября 2019, 10:54 58

"Это просто факт": отец Ассанжа заявил об угрозе смерти в тюрьме основателя WikiLeaks

Фото: EPA/Vostock-Photo

Отец Джулиана Ассанжа Джон Шиптон после посещения своего сына заявил, что основатель WikiLeaks может умереть в тюрьме. «Джулиан может умереть в тюрьме после девяти лет преследований за раскрытие правды о военных преступлениях», - заявил он, добавив, «это не мучительное огорчение отца, это просто факт», пишет Daily Mail.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил о начале первой мировой интернет-войны

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил о начале первой мировой интернет-войны

178

Об ухудшении состояния здоровья заключенного в условиях полной изоляции в британской тюрьме ранее также сообщал адвокат Ассанжа. Главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон называл ужасными условия содержания заключенного. В начале ноября специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер выражал опасения за жизнь Ассанжа, связанные с «недвусмысленным пренебрежением его правами и достоинством». Согласно его заявлению, при обследовании в мае этого года у Ассанжа были заметны «симптомы типичные для длительных психологических пыток».

В апреле 2019 года власти Эквадора разрешили британской полиции зайти в посольство и арестовать основателя Wikileaks, который скрывался там около семи лет. В начале мая суд в Великобритании отправил Ассанжа на 50 недель в тюрьму за нарушение условий освобождения под залог.

В июне Верховный суд Великобритании постановил, что слушания по вопросу экстрадиции Ассанжа в США, где его обвиняют в сговоре с экс-информатором Wikileaks Челси Мэннинг с целью взлома сетей правительственных компьютеров, пройдут в феврале 2020 года. В МИДе Британии заявили, что Лондон не выдаст основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа стране, где применяется смертная казнь. Экстрадировать основателя WikiLeaks также потребовала Швеция, где он подозревается в изнасиловании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама