Дмитрий Маракулин, Светлана Афонина Все статьи автора
6 ноября 2019, 09:30 278

Ни мира, ни патента. "Биокад" и "дочка" израильской фирмы "Тева" не достигли мирового соглашения о патенте

Фото: Сергей Ермохин

Как ранее уже писал "ДП", спор возник из–за решения Роспатента, по жалобе петербургского АО "Биокад" прекратившего в РФ действие евразийского патента ЕА № 19998. На его основе ООО "Тева", "дочка" израильской компании Teva Pharmaceutical Industries Ltd, производит лекарство от рассеянного склероза "Копаксон".

Лекарства по расписанию. "Биокад" получил разрешение на ввод фармкомплекса в Стрельне

Лекарства по расписанию. "Биокад" получил разрешение на ввод фармкомплекса в Стрельне

1151
Татьяна Боброва

Если говорить упрощенно, то суть патента заключается в определении дозировки лекарства глатирамера ацетат (40 мг), длительности лечения (7 суток), интервалов введения (1 сутки). Такой способ наиболее эффективен и переносится пациентом лучше, нежели меньшая дозировка препарата (20 мг), вводимая ежедневно. Владельцем патента является израильская компания Yeda Research and development Co Ltd (Yeda). Решение Роспатента имеет последствия: охрана изобретения по такому патенту прекращается, получается, что фактически оно становится доступным для использования всеми желающими.

"Интересно, что "Биокад" уже подавал возражения в Роспатент в 2015 году, но тогда Палата по патентным спорам отказала ему (причем доводы были диаметрально противоположными). Из нынешнего заключения Палаты следует, что список источников, которым "Биокад" обосновывает свою позицию, дополнился только одной статьей", — говорит старший юрист Юридической конторы Гессена Георгий Мелков.

С 2008 года в России финансируется федеральным бюджетом закупка дорогостоящих препаратов для лечения ряда заболеваний, в том числе и рассеянного склероза. Компания, имеющая необходимое лекарство, может получить доступ к бюджетным деньгам. На сегодняшний день фармацевтические компании "Тева", "Биокад", "Р–Фарм" и "Ф–Синтез" имеют препараты с международным непатентованным названием "глатирамера ацетат", но с разными названиями продукта. Все они аналогичны друг другу (одинаковы лекарственная форма, терапевтическое действие и активное вещество).

Решение Роспатента было обжаловано Yeda в Суде по интеллектуальным правам (СИП): правообладатель просил об отмене этого решения. Во время процесса, как следует из материалов дела, Yeda и "Биокад", привлеченный к судебному разбирательству в качестве третьего лица (без самостоятельных требований, но его права может задеть принятое СИП решение), заявили о переговорах, во время которых спор может быть урегулирован мирным путем.

Однако этого не произошло, и теперь СИП будет изучать представляемые участниками материалы, чтобы затем вынести свое решение.

В пресс–службе российского подразделения компании Teva не комментируют спор. В пресс–службе "Биокада" не ответили на запрос "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама