Маргарита Фещенко Все статьи автора
1 ноября 2019, 09:07 579

Мехами по моде. Как шуба становится одеждой для смелых

Фото: Архив "ДП"

Срочно, незамедлительно, безотлагательно кутаемся во все самое теплое: ноябрь в городе. Первый снег (равно как второй и все последующие) уже случился, а значит, пора переходить на предновогодние пуховики и шубы. К слову, о последних: как выглядеть в мехах не "по–барски", а стильно и современно? У петербургских дизайнеров есть ответ — дерзкий и непривычно яркий.

Акцент выдает. Элементы, которые делают образ актуальным

Акцент выдает. Элементы, которые делают образ актуальным

149
Маргарита Фещенко

Право на эко

Вполне очевидно: век трендов короток. Особенно это заметно в разрезе сезонности. Летом и подиумы, и улицы были заполнены модными велосипедками — теми самыми "укороченными легинсами" прямиком из спортзалов. Вроде бы и стилизовали их любопытно (с удлиненными жакетами и ремнями), и носили недолго (теплый сезон в городе оказался недлинным). А что в итоге? Следующим летом стилисты все равно скажут велосипедкам: простите, приелись. Что ж, подождем следующего пика.

И все же условные велосипедки — тренд не самый массовый. А что делать с мегатрендами — которые касаются чуть ли не каждого? Например, один — экологичное потребление, частный пример которого — отказ от натурального меха. Оказывается, и здесь есть место быстротечности. Экологичный материал, мимикрирующий под мех, — синтетическое волокно. Попав на свалку в конце своей модной жизни, разлагается с большим трудом (в отличие от меха натурального). В итоге за экомехом — этичность, а за натуральным — как раз таки та самая экологичность.

И пока велись споры, продолжались дискуссии и разрабатывались новые материалы, оголилась еще одна подробность "шубного неравенства". Так, любители искусственных "чебурашек" могут выбирать из сотен ярких, броских моделей, а приверженцы натурального меха обычно довольствуются классическими шубами а–ля "бояре в городе". И вот петербургские бренды решили исправить ситуацию и уравнять силы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Меховой пэчворк

Раньше о шубах было не принято говорить как о чем–то дерзком и смелом. В Persona Grata решили: долой стереотипы. Именно так в линейке бренда появились самые разные шубы: из лоскутков изумрудного и розового меха, в клетку, с надписями и даже пейзажами.

Особенно яркими выглядят изделия, выполненные в технике пэчворк — лоскутного шитья (в данном случае — из меха).

Найди, если сможешь. Как нанять HR–менеджера в компанию

Найди, если сможешь. Как нанять HR–менеджера в компанию

362
Маргарита Фещенко

В одних моделях жемчужный сочетается с бледно–голубым, в других насыщенная сине–зеленая палитра соседствует с вкраплениями розового. О любительницах более сдержанных тонов тоже подумали: аристократичные кофейные оттенки представлены в линейке во всем многообразии. В технике пэчворк, как оказалось, делают даже меховые бомберы.

"Лучшее сочетание в этом случае — бомбер с джинсами, юбками спортивного фасона и объемными ботинками или кроссовками. Но в целом такой бомбер можно носить с любой одеждой — даже с классическими брюками", — советуют в Persona Grata. И добавляют, что прелесть такого бомбера еще и в том, что носить его можно не только в зимние холода, но и в осенне–весенние заморозки. Пожалуй, для Петербурга эта опция не просто желательная, а необходимая.

Авангард и птицы

Другим путем пошли создатели модного дома "ZИМА": здесь по полотну ткани вдохновение разлетается птицами и разливается супрематическими фигурами. Итог — жизнеутверждающий или авангардный — выглядит по–особенному. Смотришь и удивляешься: неужели шубы могут быть и такими?

"Мы делаем то, что не примет масс–маркет, — это единичные дизайнерские вещи. Все же мы модное предприятие, а не фабрика или производство: участвуем в показах и можем представить свое видение меховых изделий. Подхватят его за нами или нет — уже другой вопрос. Хотя знаю, что сейчас на наш Instagram подписываются иностранные "шпионы" из Греции и Турции", — с иронией говорит Елена Видонова, дизайнер модного дома "ZИМА".

Для того чтобы создавать "неподсмотренный" эксклюзив, модный дом сотрудничает с художниками. Для недавней коллекции "Дорогами сновидений" принты создавала Дарико Беридзе. Коллекция специфичная, подойдет не всем почитателям меха. Но в "ZИМА" признаются: к массовости здесь в принципе не стремятся.

"Мы хотим создавать прекрасное, а не исключительно утилитарное. Именно поэтому и сотрудничаем с известными художниками, которые делают удивительные принты. Хотим делать эксклюзивные вещи, которые у кого–то найдут отклик и попадут в чье–то сердце", — рассказывает Елена Видонова.

Невиданный фермуар

Что еще мехового, но до сих пор незнакомого готовы предложить петербургские дизайнеры? Нет, не шубы — сумочки из меха. Именно такие создает Марина Морозова, которая работала скорняком, а теперь шьет небольшие "утепленные" аксессуары. В такой сумочке смартфон зимой точно не замерзнет!

"Я всегда шила только верхнюю одежду, в основном шубы. Идея создавать меховые аксессуары пришла недавно, когда в руки попал первый фермуар — готовая застежка для сумок. Благодаря ей было найдено применение многочисленным кусочкам, которые копятся от пошива шуб. И понеслось! Понемногу стали добавляться элементы из кожи, кружева, бисера. То, что я когда–то считала своим хобби, плавно перешло в основную часть моей работы — захватило и не отпускает", — делится вдохновением Марина Морозова.

Интересно и то, что в такой интерпретации мех подойдет даже для летних образов. Босоножки, летящее платье и меховая сумочка? Почему бы и нет. Но все же осторожнее: у этих аксессуаров есть побочный эффект — такую сумку все тут же захотят потрогать.

"Я не люблю перегруженные мехом образы. Считаю, что сумочка должна либо солировать, либо сочетаться с другим небольшим меховым аксессуаром — это могут быть шарф или отделка пальто. И особенно приятно шить сумку для смелых девушек, которые подбирают ее под летние босоножки или вечерний наряд", — говорит Марина Морозова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама