dp.ru Все статьи автора
21 октября 2019, 10:16 328

В Петербурге лидирующими отраслями по темпам роста зарплат оказались логистика, торговля и IT

Фото: Ермохин Сергей

В Петербурге по итогам III квартала наиболее существенный рост зарплат был отмечен в логистике (11,3%), которая по динамике опередила другие лидирующие отрасли: розничной торговли (6,9%), энергетики (7,3%) и IT (5,0%), говорится в исследовании HeadHunter.

Осеннее оживление. В Петербурге за год выросла зарплата и конкуренция среди соискателей

Осеннее оживление. В Петербурге за год выросла зарплата и конкуренция среди соискателей

96
Любовь Лучко

"В III квартале окончательно сформировалась тройка лидеров по темпам роста: логистика, розничная торговля и IT. Если у первых двух высокая динамика объясняется эффектом низкой базы и изначально имевшей место недооценкой, то IT-отрасль, очевидно, уже вряд ли сможет повторить прошлогодние темпы роста", — прогнозирует глава проекта "Банк данных заработных плат" компании HeadHunter Наталья Данина.

В целом, сохраняется тренд на умеренный рост зарплат, который проявился на рынке труда еще в 2018 году. Так, совокупный доход работников уровней "специалист" и "ведущий специалист" (с опытом работы от 1 года до 6 лет) в Петербурге и Ленобласти составил 67 818 рублей (здесь и далее до вычета налога), что на 4,2% больше показателя за аналогичный квартал прошлого года.

Петербург по-прежнему удерживает вторую позицию в региональном рейтинге заработных плат, но зарплаты в Дальневосточном федеральном округе, который сейчас замыкает тройку регионов с самыми высокими доходами в стране, растут быстрее (плюс 5%, до 63 938 рублей). В регионах Северо-Западного федерального округа тоже зафиксирована положительная динамика совокупного дохода работников: средние зарплаты за год увеличились с 48,4 тыс. рублей до 52,2 тыс. рублей, таким образом, прирост составил 7,9%, отмечается в исследовании.

В разрезе профессиональных областей в Петербурге и Ленобласти с большим отрывом лидерство сохраняет сфера разработки ПО, где средняя зарплата сотрудников превысила 123 тыс. рублей. В топ-5 также профобласти проектирования (85,7 тыс. рублей), девелопмента (85 тыс. рублей), развития бизнеса (83,4 тыс. рублей) и продаж (78,5 тыс. рублей). Самый низкий уровень заработных плат оказался у работников сферы обеспечения чистоты и благоустройства (34,2 тыс. рублей), персонала розничной точки (36,8 тыс. рублей) и специалистов индустрии гостеприимства (38,1 тыс. рублей).

Снижение зарплат в этом квартале не произошло ни в одной из отраслей, хотя минимальный показатель прироста в заработке был отмечен у работников из компаний телекоммуникаций и связи (0,1%), строительства, эксплуатирования и проектирования (0,4%) и медицины, фармацевтики, аптек (0,9%). Причем первые две отрасли демонстрируют замедление темпов роста совокупного дохода уже в течение трех кварталов подряд, отмечают аналитики HH.

"Во втором полугодии мы продолжаем наблюдать сокращение разрыва в заработных платах между российскими и иностранными компаниями. При этом усиливается конкуренция за начинающих специалистов, что вызвано объективными причинами: на рынок труда выходит самое малочисленное поколение, и конкуренция за них на уровне зарплат и других параметров, очевидно, продолжится в течение еще не одного квартала", — отмечает Наталья Данина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама