dp.ru Все статьи автора
12 октября 2019, 10:58 150

"Мы уже могли бы стать частным банком": Костин назвал условие приватизации ВТБ

Президент - председатель правления, член наблюдательного совета, председатель комитета по стратегии и корпоративному управлению ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костин
Президент - председатель правления, член наблюдательного совета, председатель комитета по стратегии и корпоративному управлению ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костин
Фото: Сергей Коньков

ВТБ мог бы стать частным банком, если бы на него не были наложены американские санкции. Об этом в интервью Euromoney заявил глава банка Андрей Костин, отвечая на вопрос о том, каким он видит банковский сектор в России через десять лет.

Роль локомотива досталась ВТБ

Роль локомотива досталась ВТБ

661
Вадим Исаков

«Что касается ВТБ, мы уже могли бы стать частным банком или акционерным обществом исключительно с частными акционерами, если бы на нас не были наложены санкции. Мы начали процесс приватизации в 2007 году, и наше IPO прошло с большим успехом. Книга была переподписана почти в 10 раз», - отметил глава банка.

Костин добавил, что сейчас частным инвесторам принадлежит 39% банка, однако без санкций эта доля могла превысить 50%, ведь именно в этом состоял план российских властей. «Но теперь мы, конечно, должны подождать», — сказал президент ВТБ.

Костин также назвал санкции одним из важнейших вызовов для банка. По его словам, существует «постоянная угроза» новых ограничений, которые касаются не только банковского сектора, но и клиентов ВТБ. Все это создает «неопределенность», которая также может повлиять на бизнес, признался банкир.

Наложенные на банк санкции не навредили репутации банка, поскольку имели исключительно политический характер, подчеркнул Костин. «Не думаю, что это сказалось на репутации таких российских банков, как ВТБ, Сбербанк и Альфа. Мы на рынке много лет, и мы не сделали ничего плохого. (...) Мы были наказаны за то, что американцы считают, что российское правительство сделало что-то не так политически, а не за нашу деятельность», - добавил Костин.

Основным акционером ВТБ вступает Российская Федерация с долей 60,93%. В 2007 году банк провел IPO на фоне размещений в то же время Сбербанка и «Роснефти». В IPO приняли участие около 130 тыс. человек, банк привлек $8 млрд. Однако в 2012 году, на фоне падения котировок из-за финансового кризиса, банк организовал обратный выкуп акций. Под санкциями ЕС и США из-за событий на Украине банк находится с 2014 года. Кроме того, сам Костин также находится в санкционных списках США.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама