Борис Глебов Все статьи автора
6 октября 2019, 11:22 323

Начинаем торопиться. О расстановке сил в группе G

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Психологическое состояние "Зенита" перед матчем с "Бенфикой" было, без сомнения, плохим. Поражение в матче с "Локомотивом", которое, что бы мы ни говорили об ошибке судьи уже на первой минуте, явилось следствием невнятной игры и непонятной (во всяком случае мне) тренерской постановки задач на эту игру. Просто принести ее в жертву явно приоритетной в этом сезоне Лиге — все–таки слишком. Плечо в плечо идут в чемпионате страны пять команд, при этом две из них активно пользуются помощью судей… словом, не стоило того.

Способ доставки мяча. С чего начал "Зенит" в Лиге чемпионов

Способ доставки мяча. С чего начал "Зенит" в Лиге чемпионов

1784
Борис Глебов

А с "Бенфикой" надо было только побеждать. Тогда (особенно рассчитывая на победу "Лейпцига" над "Лионом" дома) ситуация в группе G становилась вполне приятной глазу. Неслучайно все аналитики полагали, что системы с тремя центральными защитниками, подобной игре в Лионе, мы на "Газпром Арене" не увидим. В принципе, поскольку понятно, что никого в Лиге мы не перебегаем, и состав угадывался легко, вопрос был один: Шатов, Кузяев, а может быть, даже Мак или Сутормин? Семак сделал выбор в пользу Шатова, то есть классической 4–4–2.

Чем же собирался удивить нас, а прежде всего — соперника, Сергей Богданович? Первые же минуты игры дали однозначный ответ: движением. Та самая команда, что в национальном чемпионате передвигается с ленцой (а это не могли не отметить португальские наблюдатели), побежала, при этом технический брак для скоростной игры был в пределах допустимого.

Отсутствие трех центральных защитников определило в пару к нашему главному опорнику — Барриосу — не Сантоса, хотя игрой этой пары мы восхищались в Лионе, а Оздоева. И снова: пара, к игре которой три дня назад были справедливые претензии, вчера выдала блестящий матч. У них на двоих все три голевые передачи, а легкая атака "Бенфики" выдавливалась ими на фланги, где и затухала.

Дальше вы все видели. Дебютный гол Караваева (не будем придираться к формальностям), блестящий Дзюба с его пасом без касания, реализовавший очередной выход один на один Азмун, "прописка" Осорио, не испортившая настроение абсолютно счастливому стадиону.

Что теперь в группе? Неожиданная победа французов в Лейпциге делает абсолютно необходимой для "Зенита" в парных встречах с восточногерманской командой минимум одну победу. Тогда дальше — рабочие варианты. Больше — скорее всего, выход, меньше — нужна будет победа в декабре в Лиссабоне, где "Бенфика" не так сладка, как вчера.

И теперь о том, о чем сегодня, в эйфории победы, не скажет никто. Нет, не о Луневе, на мой взгляд не особенно вчера и виноватом в голе; не об ошибке Осорио и не о таинственном Малкоме. Речь пойдет о том, почему мы видим в национальном первенстве и в Лиге чемпионов два разных "Зенита". Уже писал об этом: выход в плей–офф является в этом году приоритетной задачей. Но теперь понятно, что в следующую Лигу, финал которой пройдет на Крестовском острове, "Зенит" попасть обязан. А таких желающих еще четверо. И уступать они не хотят, а некоторые уже откровенно включили и административный, и информационный ресурс. Если Семак видит картину примерно так: не отстать осенью, зимой купить "десятку", плюс выздоровеет Малком — и понесемся побеждать, то это, конечно, хорошо, но мне представляется, что резервов у "Зенита" хватит для того, чтобы выровнять существующий перекос уже сейчас. Как бы поздно не было.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама