Богдан Зварич Все статьи автора
1 октября 2019, 20:32 817

«ЛУКОЙЛ» вытянул рынок в «плюс»

Во вторник покупки на российском фондовом рынке преобладали, что позволило ему продемонстрировать восходящую динамику, несмотря на негативный внешний фон. Продажам в наших акциях способствовала ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent к концу наших торгов перешла к снижению. При этом динамика западных фондовых площадок также поддерживала «медведей». Так, в Европе к вечеру основные индексы теряли в пределах 1,5%, а в США в ходе первых часов торгов Dow Jones и S&P500 снизились на 0,9%. Несмотря на это, к закрытию индекс Мосбиржи подтянулся на 0,42%, поднявшись в район 2759 пунктов.

Локомотивом рынка стали бумаги «ЛУКОЙЛа», которые на информации о возобновлении компанией обратного выкупа выросли на 2,65%. Компанию им составили обыкновенные акции «Сургутнефтегаза», «Юнипро» и «Татнефти», подъем которых превысил 1%. Хуже рынка закрылись «ИнтерРАО» и «Россети», упавшие более чем на 2,5%.

Негатив поступил из Азии

Негатив поступил из Азии

466
Евгений Миронюк

Отметим, что восстановление не оказало существенного влияния на техническую картину на графике индекса Мосбиржи. Очередное безрезультатное тестирование сопротивления на уровне 2780 пунктов подтверждает его силу и говорит о том, что «быкам» понадобится существенный повод для его пробоя. При этом для «медведей» основной задачей выступает пробой поддержки, расположенной на уровне 2730 пунктов, что подтвердит развитие негативного сценария и ближайшую цель снижения — 2680 пунктов.

На валютной секции Московской биржи рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар поднялся на 0,9%, торгуясь в районе 65,4 рубля, евро вырос на 1,2%, преодолев отметку 71 рубль. В отсутствие поддержки со стороны налогового периода некоторое восстановление цен на нефть не смогло компенсировать негативную динамику валют EM. В результате продажи в рубле преобладали, а американская валюта пробила сопротивление на уровне 65 рублей и смогла закрепиться над ним.

В ближайшее время доллар попытается удержать позиции в диапазоне 65–65,5 рубля и протестировать его верхнюю границу.

Если же говорить о ситуации на рынках в октябре, то список основных факторов, способных оказать существенное влияние на их динамику, остается прежним. Внимание инвесторов сосредоточено на торговых войнах. Изменения в торговых отношениях между США и Китаем приводят к пересмотру отношения инвесторов к рисковым активам. Также важным фактором, хоть и более локальным, остается ситуация с выходом Великобритании из ЕС. Однако здесь риски выхода без сделки больше сказываются именно на европейских площадках и евро с фунтом и в меньшей степени оказывают влияние на динамику групп активов остальных регионов.

В октябре дополнительным фактором выступит старт сезона отчетности в США. Цифры, публикуемые компаниями, будут сказываться как на их акциях, так и на отраслевых секторах, а результаты крупных компаний — и на рынках в целом.

Для российских активов важным фактором остается динамика рынка энергоносителей, где в рамках октября мы ожидаем отступления нефти марки Brent в диапазон $55–58 за баррель на фоне рисков замедления глобальной экономики и ухода геополитических факторов на второй план.

В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем некоторой коррекции индекса Мосбиржи в октябре и его уход в коридор 2640-2700 пунктов.

Нефтяной оптимизм схлынул

Нефтяной оптимизм схлынул

601
Владимир Киселев

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама