dp.ru Все статьи автора
30 сентября 2019, 07:51 37937

Рейтинг миллиардеров — 2019

Фото: Алена Марченко

Представляем вашему вниманию традиционный, уже шестой по счету, Рейтинг миллиардеров от "Делового Петербурга".

Выспрашивать, искать и не сдаваться. "ДП" готовит "Рейтинг миллиардеров 2019"

Выспрашивать, искать и не сдаваться. "ДП" готовит "Рейтинг миллиардеров 2019"

5290
Борис Мазо

Для начала — несколько пусть привычных, но совершенно необходимых вводных замечаний.

Во–первых, мы ни в коем случае не считаем деньги в чужих карманах, в чем нас порой пытаются обвинить. Этот Рейтинг — про совокупную стоимость компаний, принадлежащих лидерам петербургского бизнеса. Мы принципиально не оцениваем собственность для их личного пользования — загородные дома, картины, антиквариат и разнообразные транспортные средства.

Во–вторых, наши данные — не исчерпывающи. И мы, разумеется, это осознаем.

Тем не менее год за годом "ДП" старается расширять свои представления о разнообразных схемах владения активами. В Рейтинге за 2016 год было 262 фамилии, в 2017–м — 304, в 2018–м — 307. В этом году Рейтинг разросся до 332 человек. При этом, по сравнению со списком прошлого года, из него оказались исключены 17 фамилий.

В–третьих, а зачем, собственно, это всё? Городской бизнес к Рейтингу миллиардеров уже привык, и тем не менее этот вопрос мы слышим регулярно. Причем в самых разнообразных вариациях. "Снимите информацию о нашем доверителе из журнала, иначе пойдем в суд", "Уберите хотя бы фотографию, а то ответите", "Что же вы делаете — вы нас включили в список, и теперь мы подпадем под санкции" — эти и подобные аргументы в общении с журналистами "ДП" встречаются с завидным постоянством.

Однако я принципиально не могу согласиться с таким подходом. Главная задача этого проекта — рассказать о тех, кто развивает активы, создающие добавленную стоимость и рабочие места, тем самым двигая вперед экономику Петербурга. Город должен знать своих героев.

Артемий Смирнов, главный редактор газеты "Деловой Петербург"

В Рейтинг миллиардеров — 2019 включались предприниматели, стоимость бизнеса которых, по нашим оценкам, превышала 1 млрд рублей, а деятельность полностью или частично связана с Петербургом и Ленинградской областью. Все участники Рейтинга платят налоги в нашей агломерации, создают здесь новые рабочие места и во многом определяют деловую среду и бизнес–повестку нашего региона. В Рейтинге учитывались только компании и предприятия, создающие добавленную стоимость. Собственность для личного пользования в расчет не принималась.

Несколько десятков компаний поняли наши намерения, продемонстрировали открытость и прислали нам свои финансовые результаты, сами аргументированно оценили стоимость своего бизнеса. Им отдельная благодарность редакции. В Рейтинге опубликованы их данные.

Оценка бизнеса, принадлежащего участникам Рейтинга, финансовые показатели и доли собственности которых находились в открытых источниках (в основном в системе "СПАРК–Интерфакс" на 10 сентября 2019 года), проводилась по нескольким алгоритмам. Во–первых, с помощью отраслевых коэффициентов, на которые умножались выручка или капитал по итогам 2018 года. Во–вторых, сравнительным методом оценки. Подсчет активов строительных компаний велся по отдельной схеме. Была взята рыночная капитализация за 2018 год двух публично торгующихся застройщиков — ГК "Эталон" и "Группы ЛСР". На сайте Единого реестра застройщиков находили количество квадратных метров, которые числились у компании в стройке. Таким образом была получена средняя оценка строящегося 1 м2. Для корректности оценки использовались поправочные коэффициенты в зависимости от класса недвижимости.

Оценить строительный бизнес порой оказывалось даже сложнее, чем отыскать доли собственности в кипрских или виргинских офшорах. Во–первых, по используемой методике получалось, что сданные квадратные метры, переставшие быть собственностью застройщика, понижали величину оценки и место в Рейтинге по сравнению с предыдущим выпуском. Во–вторых, самой важной ценностью своего бизнеса девелоперы считают стоимость своего бренда. Но перевести его в конкретные суммы мы не можем (пока), но уже сделали первый шаг — выпустили в августе 2019 года Рейтинг брендов.

Бизнес в целом становится все более непрозрачным, больше непубличных схем владения, когда в графе "совладельцы" стоит мем: "граждане России", это усложняет работу над Рейтингом и уводит конечный результат от реальности. Но с помощью наших читателей и участников предыдущих рейтингов — самых успешных деловых людей Петербурга — Рейтинг миллиардеров — 2020 непременно получится еще качественнее и адекватнее.

Борис Мазо, редактор


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама