Дмитрий Солонников Все статьи автора
30 сентября 2019, 08:49 119

Были бы полномочия. О каком вмешательстве в выборы рассказывает Элла Памфилова

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Синдром поствыборной боли распространяется по просторам России. И линия его накала вновь идет от Москвы к Петербургу.

Мрачные птицы мимо. Диспозиция за неделю до губернаторских выборов в Петербурге

Мрачные птицы мимо. Диспозиция за неделю до губернаторских выборов в Петербурге

465
Дмитрий Солонников

Так, с новыми обвинениями выступила председатель Центральной избирательной комиссииЭлла Памфилова, сделав это по возможности эмоционально и пафосно. Очень хочется поддержать, но обвинения эти в адрес горизбиркома Петербурга — в нарушениях при выборах муниципальных депутатов — выглядят несколько странно, если смотреть на них со стороны действующего законодательства.

Есть ведь у нас региональные законы "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований" и "О Санкт–Петербургской избирательной комиссии". В обоих русским по белому написано, что организацией выборов в органы МСУ занимаются их собственные избиркомы.

Городская же избирательная комиссия осуществляет лишь контроль за соблюдением избирательных прав и может отменить решение ИКМО, только если оно противоречит федеральным законам и законам Петербурга. То есть нарушение должно быть в тексте решения, а не в организации процесса.

ГИК, кстати, пытался способствовать реализации равного соблюдения избирательных прав для всех граждан. Мы это видели и летом, и в сентябре. Но бессмысленно призывать навести порядок на выборах путем прямого нарушения закона.

"Были бы у нас полномочия, мы бы как минимум в двух десятках муниципалитетов отменили выборы",— заявила председатель ЦИК.

А что, у Горизбиркома такие полномочия были?

Да, законодательство о выборах в муниципальные органы власти нуждается в корректировке. Да, ЦИК сейчас нужно поддержать свою репутацию. Поэтому избран достойный объект для нападок. Конечно, не Москва — это святое, здесь вмешиваться в процесс — себе дороже. Петербург — самое то. Не столица, но заметно и шумно. Опять же, развитые институты гражданского общества дают прекрасную базу для критики. Другие регионы таким количеством активистов похвастаться не могут.

Лучшая часть шоу — обвинение спикера городского парламента и депутатов Госдумы в прямом вмешательстве в проведение выборов. А что, когда–то бывало, чтобы руководитель регионального отделения "Единой России" к выборам не имел никакого отношения?

Вячеслав Макаров парировал с не меньшей эмоциональностью и саморазоблачительной гордостью: да, мол, участвовали, влиял, болел — в борьбе своей партии за власть, в данном случае муниципальную.

Или Элла Памфилова имела в виду какое–то другое вмешательство? Другие выборы?

Тогда от нее нужно ждать продолжения. Может быть, даже сюрпризов и откровений.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама