Владимир Киселев Все статьи автора
25 сентября 2019, 20:56 601

Нефтяной оптимизм схлынул

Индекс Мосбиржи в течение среды показывал снижение до минимума со 2 сентября, однако по окончании торговой сессии сумел прибавить 0,19%, увеличившись до отметки 2760 пунктов. Курс доллара показал рост на 24 копейки, до уровня 64,2 рубля на 18:55 по московскому времени, евро снизился на 24 копейки, до 70,3 рубля.

Снижение курса рубля и индекса российских акций проходит на фоне коррекции цен на нефть. В среду баррель Brent упал в цене на 1,6%, до $62, после того как Саудовская Аравия сообщила о восстановлении максимальных мощностей добычи нефти, до 11,3 млн баррелей в сутки, на неделю раньше запланированного срока.

Умеренно настроенных «медведей» на рынке все больше

Умеренно настроенных «медведей» на рынке все больше

483
Анна Бодрова

На фоне снижения топливных цен слабее рынка выглядит ряд представителей нефтегазового сектора. Худшую динамику в отрасли показывают обыкновенные акции «Сургутнефтегаза», потерявшие в среду 1,6% и опустившиеся до минимума с 11 сентября. Компания в конце августа зарегистрировала «дочку» по управлению ценными бумагами, что привело к слухам о возможном инвестировании депозитов «Сургутнефтегаза», объем которых оценивается почти в 3 трлн рублей. Несмотря на то что менеджмент опровергал намерения выкупа акций или инвестиций в другие компании, «Сургутнефтегаз» все еще стоит на 30% дороже уровня конца августа. Мы полагаем, что инвесторы переоценивают перспективы изменения политики компании, и считаем, что обыкновенные акции покажут доходность хуже рынка в ближайший год.

Лучше рынка в среду выглядели акции металлургического сектора, прибавлявшие в среднем 0,3%. Лидером роста в отрасли остается крупнейший производитель золота в России, «Полюс». В среду акции компании прибавили 0,75%, в какой-то момент обновив исторический максимум. Их рост во второй половине года был вызван подъемом цен на золото, который спровоцировали ожидания замедления мирового экономического роста и смягчение денежной политики ведущими центробанками мира.

Драгоценный металл с начала года прибавил 17%, превысив отметку $1,5 тыс. за унцию. Мы полагаем, что у золота остается потенциал роста до $1,6 тыс. до конца года, что поддержит стоимость акций «Полюса».

Несмотря на снижение индекса российского фондового рынка за последнюю неделю, мы полагаем, что у него есть потенциал для среднесрочного роста. Дивидендная доходность компаний индекса Мосбиржи остается высокой. Кроме того, инфляция продолжает замедление. В среду глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил, что темп роста цен может опуститься ниже цели ЦБ в 4% уже в октябре. Это означает, что Банк России будет действовать более решительно в снижении ключевой ставки. Снижение ставок делает ценнее стоимость денежных потоков, которые генерируют российские компании, что может привести к их положительной переоценке.

В перспективе нескольких месяцев мы ожидаем восстановления индекса Мосбиржи до уровня 2850 пунктов. На фоне снижения ставок лучше рынка будут выглядеть бумаги ориентированных на внутренний рынок секторов — банков, электроэнергетики и розничной торговли.

Владимир Киселев, руководитель аналитической службы УК «ДОХОДЪ»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама