dp.ru Все статьи автора
23 сентября 2019, 10:17 597

Для самолетов МС-21 и SSJ-100 сделают российскую операционную систему

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Для российских самолетов МС-21 и SSJ-100 разрабатывается отечественная операционная система реального времени JetOS, передает в понедельник РИА Новости.

ОАК предложила Турции приобрести российские самолеты МС-21 и SSJ

ОАК предложила Турции приобрести российские самолеты МС-21 и SSJ

421

"JetOS — это полностью отечественная разработка. Работа по созданию этой системы ведется с 2016 года по заказу Минпромторга в рамках программы импортозамещения", — сказал агентству глава государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Сергей Хохлов.

По его словам, первые версии JetOS уже обкатываются на отечественных платформах. Разработку сертифицируемой версии ядра операционной системы планируется завершить до конца 2019 года.

"Ни для кого не секрет, что использование специализированных операционных систем зарубежного происхождения, таких как VxWorks 653, PikeOS, MACS2, LynxOS-178 на самолетах, которые используются в России — это не только технологическая зависимость, но и реальная угроза национальной безопасности нашей страны. А после обострения отношений между РФ и рядом стран Запада наши разработки оказались в центре внимания отраслевых ведомств и стали ускоренно развиваться", — добавил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама