Иван Воронцов Все статьи автора
23 сентября 2019, 06:56 403

Питерская школа. Северная столица представлена в антирейтинге "Диссернета" ректорами семи вузов

Фото: vostock-photo

Наконец–то петербургский вуз возглавил национальный рейтинг! К сожалению, речь о составленном проектом "Диссернет" списке худших ректоров России, который остроумно окрестили "боттом–50". Рекордсменом оказался ректор Санкт–Петербургского государственного экономического университетаИгорь Максимцев.

Аршином общим не измерить. Что такое репутация университета и почему она важнее рейтинга

Аршином общим не измерить. Что такое репутация университета и почему она важнее рейтинга

5802
Иван Воронцов

Эксперты "Диссернета" проверили 676 ректоров. В их диссертациях и статьях искали некорректные заимствования, политику вузов изучали на предмет покровительства недобросовестным защитам. Оказалось, что некоторые доктора наук владеют приемом copy — paste хуже первокурсников и не способны даже нормально украсть чужие мысли. А часть вузов удостоилась печального звания "диссеродельческих фабрик" — настолько бойко идет там штамповка кандидатов и докторов из любого входящего сырья.

В диссертации Максимцева "Диссернет" обнаружил заимствования из более чем сотни источников. Кроме того, при нем в вузе защитили более тысячи диссертаций, обязательный экземпляр которых не отправлялся в Российскую государственную библиотеку. А значит, под вопросом их научная состоятельность и оригинальность. На руки тексты этих диссертаций выдавались только в университете и с разрешения ректора. Который, кстати, является членом президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) — организации, которая должна стоять на страже чистоты академической науки. Как может, так и стоит.

Ректор Санкт–Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина заняла четвертую строчку антирейтинга. Про ее докторскую диссертацию в докладе рассказывается забавная история: для моделирования работы лаборатории данные были списаны с учебного пособия, где описывалась фабрика с 10 рабочими и 10 станками. Рабочие превратились в операторов, станки — в стенды, а вот цифры и выводы остались неизменными. "Диссернет" пытался добиться лишения Антохиной ученой степени, но не преуспел. ВАК защищает не только министров.

Главное "достижение" на ниве плагиата, к счастью, зафиксировано не у петербуржцев. Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок при копировании из чужой работы перепутала расходы бюджета США с доходами. Ничего, в выводах все сошлось.

Всего в "боттом–50" попали ректоры семи петербургских вузов (все, кроме СПбГЭУ, не первого ряда), а также глава Ленинградского областного института развития образования. По всей России "Диссернет" выявил 64 ректора, в диссертациях которых имеется плагиат.

У 31 беда с научными статьями, а еще 32 уличены в причастности к недобросовестным защитам других людей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама