Иван Ершов Все статьи автора
19 сентября 2019, 07:03 7004

Комитет без инвестиций. Почему комитет по инвестициям Смольного теряет свои полномочия

Прежний глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк украшала собой любой инвестиционный проект
Прежний глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк украшала собой любой инвестиционный проект
Фото: Архив "ДП"

Городской комитет по инвестициям давно и последовательно теряет свои полномочия. Источники "ДП" не исключают, что в новой администрации Петербурга его могут поглотить соседние ведомства, проявляющие большую активность.

Вслед за вступлением в должность губернатора формально необходимо переназначение членов правительства. Серьезных перемен в Смольном в ближайшее время не ожидают, предполагая, что как минимум до конца года устоявшую до выборов команду трогать не будут. Но комитет по инвестициям может стать исключением.

Дороги ждут инвестиций. Петербург просит федеральных денег на инфраструктуру

Дороги ждут инвестиций. Петербург просит федеральных денег на инфраструктуру

7399
Дмитрий Бардачев

В инвестиционном и имущественном блоках Смольного давно обсуждают судьбу этого органа исполнительной власти, рассказывают "ДП" несколько собеседников в городской администрации. Особых достижений за год у комитета по инвестициям не было — громкие инвестконтракты он не заключал уже давно, зато его проекты фигурировали в нескольких скандалах (например, по апарт–отелю на Смоленке или спорткомплексу в Муринском парке). Хотя формально вины этого ведомства тут и нет. К числу провалов недоброжелатели комитета относят то, что клиника СОГАЗ выбрала местом размещения своего якорного медицинского центра на Северо–Западе не Петербург, а Ленинградскую область. Притом что несколько лет назад СОГАЗ на льготных условиях получил от города санаторий "Белые ночи" и Смольный мог рассчитывать на взаимность. В последнее время комитет по инвестициям сосредоточился в основном на юридической проработке проектов ГЧП.

Слияния и поглощения

Сейчас рассматриваются два возможных варианта развития событий, рассказали "ДП" в Смольном. Кардинальный — расформирование этого ведомства либо назначение нового председателя.

Полномочия комитета легко распределить между профильными ведомствами, говорят собеседники "ДП". С прошлого года, еще по инициативе Игоря Албина, ходят разговоры о необходимости передать транспортные проекты комитетам по развитию транспортной инфраструктуры и по транспорту. Часть инвестиционных проектов уже некоторое время курирует вице–губернатор Евгений Елин, отвечающий за имущественный и финансовый блоки правительства. Так, концессия по оранжереям Таврического сада считается его детищем. Он участвует в переговорах по реконструкции (а точнее, сносу) СКК — некогда проекту комитета по инвестициям, а также заявил о сотрудничестве с РЖД по вопросам преобразования вокзальных комплексов. Подчиняющийся Елину комитет имущественных отношений сейчас прорабатывает инвестпроект "Почты России" по преобразованию квартала Главпочтамта. На очереди — другие инвестпроекты в историческом центре, к которым приступят после проработки пилота. Вести их будет подведомственное КИО ГБУ "Агентство по развитию имущественного комплекса" (АРИК).

1% инвестиций

Примечательно, что несколько месяцев назад на пост директора АРИК претендовал Алексей Силкин, бывший глава подведомственного комитета по инвестициям ГБУ "Управление инвестиций" (занимается работой с инвесторами) и бывший зам Ирины Бабюк, однако его кандидатуру не согласовали. Само ГБУ "Управление инвестиций" вот уже более 3 месяцев работает без директора. Итоги его работы за первое полугодие текущего года пока не опубликованы. По данным на конец I квартала, показатель по объему привлеченных инвестиций исполнен на 1% от годового плана, по объему иностранных инвестиций — на 0%, по объему инвестиций в проекты ГЧП — на 0%, по новым инвестпроектам — на 3%. Зато было заключено три соглашения с инвесторами (это 60% от плана в пять соглашений).

Хороший специалист по ГЧП

Сдали позиции. Доля Петербурга на рынке инвестиций в недвижимость сократилась

Сдали позиции. Доля Петербурга на рынке инвестиций в недвижимость сократилась

7312
Антон Тарануха

Комитет по инвестициям слухи о своем будущем официально не комментирует. С января этого года его возглавляет Роман Голованов, работавший в Смольном еще при Валентине Матвиенко и занимавшийся проектами государственно–частного партнерства. На его счету — реализованные проекты школ и детских садов в квартале Славянка по схеме ГЧП, а также до сих пор не построенные перинатальный центр на месте роддома на улице Вавиловых и новый корпус Городской больницы № 40 в Сестрорецке и пр.

Романа Голованова работавшие с ним люди называют хорошим специалистом в ГЧП, отлично разбирающимся в этой области. Несмотря на длительную работу в комитете, аппаратными играми он не увлекается. Подчиненные характеризуют его скорее как человека, который не особо вникает в смольнинские интриги. Так, например, комитет по инвестициям не включен активно в проработку инвестиционных проектов комитета по туризму (в частности, развитие медицинского туризма), подчиняющегося вице–губернатору Олегу Маркову, который имеет солидный вес в Смольном. Публичных выступлений и демонстраций, которыми так увлекалась Ирина Бабюк, Роман Голованов не любит.

"Комитет работал неэффективно уже давно, еще при Ирине Бабюк, по сути являясь техническим исполнителем в работе с заявителями, — рассказывает источник. — Громких заявлений и выступлений было много, но все крупные проекты, о которых пафосно отчитывалась г–жа Бабюк в последние лет пять, стартовали еще при прежней администрации. Например, проект Западного скоростного диаметра реализован во многом за счет команды Максима Соколова, возглавлявшего комитет при Валентине Матвиенко. Такая же история с реконструкцией аэропорта Пулково, строительством пассажирского порта, развитием автокластера и пр. Инициативы комитета последних лет провалились еще на старте — например, создание фонда креативных пространств или передача стратегическим инвесторам городских памятников целевым образом. Оставшиеся зачахли уже после ухода Георгия Полтавченко — такие как строительство линии аэроэкспресса из центра Петербурга до Пулково".

Все хорошо

Вместе с тем официальные лица не подтверждают "ДП" возможность изменения администрирования инвестиций.

"Та логика, по которой сейчас устроена работа с инвестициями, мне понятна, и я считаю ее оправданной, — заявил Евгений Елин. — У нас есть крупные инвестиции, которые требуют навыков и специальной техники работы. Есть инвестиции, не связанные с вложением бюджетных средств, когда нужна только административная поддержка. Есть, наконец, прямые бюджетные инвестиции. К компетенции моего блока относится работа фронт–офиса. Мы контактируем с клиентами и, если в состоянии справиться без сложных сделок — предоставление земли в аренду, продажа на торгах, — делаем сами. Как только начинаются инвестиционные условия, сотрудничаем с комитетом по инвестициям. Так было с оранжереями, например. По Почтамту сделки нет, мы ему не предоставляем ни имущества, ни денег".

В комитете по инвестициям не согласны с утверждением, что у них в активе нет значимых проектов. "Сейчас в активной стадии реализации крупные транспортные проекты, два из которых являются уникальными примерами ГЧП: Западный скоростной диаметр и трамвайные линии "Чижик" в Красногвардейском районе. Наш опыт работы над ЗСД и "Чижиком" лег в основу разработки комитетом трамвайной линии Купчино — Шушары — Славянка и Широтной магистрали скоростного движения. Кроме того, усилия комитета направлены на разработку проекта создания поликлинического комплекса первичной медико–санитарной помощи в Пушкинском районе. Это также первый в Петербурге подобный проект с применением механизма концессии, в котором будут предусмотрены услуги по ОМС. И конечно, нельзя не упомянуть проекты реконструкции исторических пространств: теплиц Таврического сада и Конюшенного ведомства", — заявили в ведомстве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама