dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2019, 09:26 483

Пожар на крупнейшем нефтезаводе мира в Саудовской Аравии объяснили атакой дронов

Фото: EPA/Vostock-Photo

На нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco на месторождении Абкайк произошел взрыв и пожар, сообщил телеканал Al-Arabiya. Как сообщает Associated Press (AP), также известно о взрыве на месторождении Хурайс. Власти назвали причиной взрывов атаку беспилотников.

Атака дронов на нефтепроводы Саудовской Аравии спровоцировала рост цен на нефть

Атака дронов на нефтепроводы Саудовской Аравии спровоцировала рост цен на нефть

392

Первый взрыв произошел в районе города Даммам в Восточной провинции страны. Saudi Aramco называет свой НПЗ на месторождении Абкайк крупнейшим в мире, он может перерабатывать до 7 млн т баррелей в день. В 2006 году смертники «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) предприняли неудачную попытку устроить взрыв на заводе. Второй взрыв произошел на крупном нефтяном месторождении Хурайс в 150 км от Эр-Рияда.

Пожар на заводе в Абкайке локализован, о возможных жертвах пока неизвестно. По словам источника телеканала Al-Arabiya, Эр-Рияд позже опубликует официальное сообщение о причинах и обстоятельствах пожара. «На видео слышны звуки выстрелов. Можно увидеть поднимающийся над горизонтом дым, пламя заметно издалека», — сообщает AP. Власти Саудовской Аравии назвали причиной взрывом атаку дронов. Агентство сообщает, что беспилотники могли отправить йеменские повстанцы-хуситы, однако эту версию пока не подтвердили и не опровергли.

Saudi Aramco — госкомпания Саудовской Аравии, крупнейшая нефтяная компания мира. В 2018 году Moody’s Investors Service назвали ее самой прибыльной компанией в мире — чистая прибыль Saudi Aramco составила $111,1 млрд. На выходных финансовые рынки закрыты по всему миру, в пятницу нефть марки Brent торговалась по $60 за баррель.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама