Дмитрий Маракулин, Светлана Афонина Все статьи автора
10 сентября 2019, 06:22 812

Киноинерция судебного процесса. Смольный требует от фонда режиссера Сокурова возврата субсидии

Фонд Александра Сокурова уже договорился со Смольным, сообщили представители режиссера.
Фонд Александра Сокурова уже договорился со Смольным, сообщили представители режиссера.
Фото: РИА Новости

Смольный в суде требует от фонда режиссера Александра Сокурова «Пример интонации» возврата субсидии.

Комитет по культуре обратился в арбитраж с исковым заявлением к некоммерческому фонду поддержки кинематографа «Пример интонации» Александра Сокурова, взыскивая с него почти 1,4 млн рублей. Однако обращение чиновников было оставлено без движения, поскольку они не подкрепили свои претензии документами: в частности, нет тех, что подтверждают перечисление кинематографистам субсидии.

Мультики рассмотрят в суде. Владельцы товарных знаков подают в арбитражи тысячи исков за продажу контрафакта

Мультики рассмотрят в суде. Владельцы товарных знаков подают в арбитражи тысячи исков за продажу контрафакта

6433
Светлана Афонина, Дмитрий Маракулин

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры» Ольга Дученко отмечает, что подобные споры не такая большая редкость: «Как правило, основные причины их возникновения — нарушение получателями условий, установленных при предоставлении субсидии, например нецелевое использование средств субсидии, несвоевременное использование данных средств». И обычно такие дела, добавляет юрист, заканчиваются взысканием средств с получателей субсидий. Однако перспективы рассмотрения спора, по ее мнению, необходимо оценивать применительно к каждому случаю.

Поводом к обращению в арбитраж, как рассказал «ДП» юрист Никита Торопов, представляющий интересы фонда Александра Сокурова, стала выданная субсидия на производство фильма со сроком сдачи проекта 31 декабря 2018 года. Если к этому моменту фильм не был бы готов, то, по условиям договора, у Смольного возникало право требовать возвращения средств.

«К указанному сроку фильм готов не был, но уже был проведен большой объем работы, и деньги частично потрачены. А вернуть необходимо всю субсидию», — уточнил Никита Торопов.

НФ «Пример интонации» занимается поддержкой молодых авторов. Художественное руководство фондом осуществляет режиссер Александр Сокуров.

В попечительский совет входят советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына, продюсер Марина Фокина, журналист Константин Шавловский. По данным СПАРК, выручка компании в 2017 году составила 70 тыс. рублей, чистая прибыль — 82 тыс., чистые активы — 27 млн рублей.

Согласно данным, опубликованным на сайте Смольного, в 2017 году фонд получил субсидию 5,7 млн рублей на фильм «Смех сквозь слезы» и 6,03 млн рублей — на фильм «Бес». На сегодняшний день, как уточнил юрист Никита Торопов, все разногласия с городским комитетом по культуре урегулированы — деньги возвращены в полном объеме.

Недостаточно модный IT. "Мэлон Фэшн Груп" хочет взыскать 55 млн рублей с "Корус Консалтинг"

Недостаточно модный IT. "Мэлон Фэшн Груп" хочет взыскать 55 млн рублей с "Корус Консалтинг"

1787
Дмитрий Маракулин Светлана Афонина

При этом юрист посетовал, что фонду пришлось взять на себя эти затраты. Происходящее в арбитражном суде Никита Торопов назвал «бюрократической инерцией». В комитете по культуре Петербурга на запрос «ДП» не ответили.

Добавим, что о финансовых проблемах «Примера интонации» уже сообщалось летом этого года.

Как писал «Коммерсантъ», Александр Сокуров объявил о намерении закрыть фонд из–за недостатка средств к существованию, но на момент подготовки текста, по данным открытых источников, он действовал

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама