Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
26 августа 2019, 06:49 416

Смотровую площадку "Невской ратуши" закроют для общественности

Фото: Ермохин Сергей

Стеклянный купол в форме гриба на здании городской администрации на Новгородской улице, 20, не откроют для петербуржцев, как ранее обещали.

«Остекленный купол атриума «Невской ратуши» является элементом архитектуры здания. Его конструктивные особенности не позволяют использовать купол для проведения в нем массовых мероприятий, в том числе экскурсий», — сообщил в ответ на обращение жителя директор СПб ГБУ «Дирекция по управлению объектами административного назначения» (управляющей городской собственностью в «Ратуше») Борис Ильин.

Котловану под новой ратушей — быть. "Галс–Девелопмент" начинает строительство новой очереди "Невской ратуши"

Котловану под новой ратушей — быть. "Галс–Девелопмент" начинает строительство новой очереди "Невской ратуши"

747
Наталья Бурковская

Как уточнили корреспонденту «ДП» в дирекции, в Смольном не хотят разрешать даже индивидуальные экскурсии, чтобы не создавать прецедент. Стоит пустить кого–то одного, как он разместит фотографии в социальных сетях, они разлетятся в СМИ, и люди ломанутся на эту площадку. «Это все–таки здание администрации. Комитетчики и так криво смотрят на то, что в атриуме кто–то ходит, хоть атриум — зона общего доступа. Им это мешает работать», — прокомментировал собеседник в дирекции.

Смотровая площадка под грибовидным куполом здания на высоте 46 м была одной из ключевых идей концепции «Невской ратуши», явно позаимствованной у стеклянного купола Рейхстага, который является одной из важнейших достопримечательностей Берлина. О том, что площадка будет общедоступной, прежде заявляли и в Смольном (в последний раз — во время пресс–тура в 2018 году), и в пресс–службе застройщика, говорили об этом и архитекторы. Например, один из соавторов постройки Сергей Чобан заявлял в интервью порталу Tatlin, что «купол с его общедоступной обзорной площадкой — это прежде всего символ диалога власти и города, власти и горожанина». Диалог, как видно, пока не задался.

Напомним, что ради постройки «Невской ратуши» был выведен из–под охраны и снесен Рождественский трамвайный парк

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама