Фото: Сергей Ермохин

Рынок на качелях. Как изменились цены на новостройки в Петербурге после перехода на эскроу

В июле после запуска системы эскроу-счетов средняя цена предложения в новостройках масс-маркета выросла на 0,46% по сравнению с предыдущим месяцем. Реальная цена продажи, напротив, сократилась на 0,38%.

"ДП" совместно с федеральной системой бронирования новостроек "Нмаркет.ПРО" публикуют традиционный ежемесячный отчет о продажах первичного жилья в семи главных районах массовой застройки Петербурга. Полученные данные и проведенный анализ сделок помогают покупателям жилья понять, как стоимость предложения, заявленная девелоперами в рекламных буклетах, отличается от реальных сумм при заключении договоров.

Синхронное падение. Цены на новостройки Петербурга и реальная стоимость сделок снизились в начале лета

Синхронное падение. Цены на новостройки Петербурга и реальная стоимость сделок снизились в начале лета

8139
Антон Тарануха

В июле средняя цена предложения на рынке составила 99,1 тыс. рублей за "квадрат". За прошедший месяц отмечается подорожание на 0,46%. Реальная стоимость сделок при этом оценивается в 100,2 тыс. рублей. По этому параметру зафиксировано снижение на 0,38%.

Если рассматривать локации по отдельности, то наиболее заметное повышение цены предложения наблюдается на площадке вдоль проспекта Маршала Блюхера (+2,58%), где девелоперы продают недвижимость в среднем по 106,5 тыс. за 1 м2. Жилье на Парнасе также начали предлагать чуть дороже — по 84,4 тыс. рублей за 1 м2 (+1,21%).

Всего в двух районах цена предложения упала. Речь идет о новостройках на Юго-Западе (-2,14%) и в Кудрово (-0,35%). Там за "квадрат" строительные компании просят 113 тыс. рублей и 88,4 тыс. рублей соответственно.

Северо-Приморская часть возглавила список самых дорогих территорий в сегменте масс-маркета. Застройщики выставляют на продажу квартиры в этом районе в среднем по 115,4 тыс. рублей за 1 м2. Жилье в Девяткино обходится значительно дешевле — по 79,5 тыс. рублей за 1 м2.

Реальная цена продажи поднялась в пяти основных локациях из семи. Однако прирост оказался слабый — от 0,14% в Северо-Приморской части до 2,62% на Юго-Западе. За счет резкого снижения стоимости сделок на Парнасе (-8,77%) общий показатель остался в минусе. В июне наблюдалась такая же ситуация.

Объем предложения продолжает сокращаться. В июле он составил почти 863 тыс. м2, что на 20 тыс. "квадратов" меньше июньских данных. Спрос тоже просел: вместо июньских 106,8 тыс. м2 покупатели приобрели 94 тыс. м2. В прошлом месяце активность на рынке была намного выше.

Горячий сезон. На рынке новостроек Петербурга ускорился рост цен

Горячий сезон. На рынке новостроек Петербурга ускорился рост цен

13587
Антон Тарануха

По сведениям комитета по строительству, в июле в Петербурге было введено в эксплуатацию 220 тыс. м2 жилья. Лидером стал Красносельский район, где девелоперы сдали 90,3 тыс. м2. Вторым оказался Приморский район с результатом 42,9 тыс. м2. На третьем месте расположился Невский район с показателем 38,7 тыс. м2.

Антон Тарануха Все статьи автора
15 августа 2019, 14:43 16758
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама