Павел Никифоров Все статьи автора
14 августа 2019, 21:22 13135

Каморки вместо коммуналок. "ДП" нашел самые маленькие квартиры в Петербурге

Фото: Ковалев Петр

В Англии появится жилье площадью 8 м2.

Таких маленьких квартир, как в Британии, в Северной столице не нашлось ни на первичном, ни на вторичном рынке. Хотя лет десять назад была в продаже миниатюрка площадью 4 м2 на Вознесенском проспекте, переоборудованная из бывшей дворницкой.

Эталонная консолидация. ГК "Эталон" поглотила московский "Лидер–Инвест"

Эталонная консолидация. ГК "Эталон" поглотила московский "Лидер–Инвест"

908
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Сейчас, согласно данным "Яндекс.Недвижимости", самая маленькая квартира, выставленная на продажу, — это 11–метровая студия на первом этаже на проспекте Авиаконструкторов. На вторичном рынке есть еще два предложения с площадью 11,4 м2 в историческом центре — на Садовой и на Обводном канале. Ценник на это жилье колеблется от 139 тыс. до 150 тыс. за 1 м2. Всего же, по данным "Яндекса", в Петербурге продается 290 квартир площадью до 15 м2.

В новостройках подобного жилья не много. "ДП" насчитал всего пять объектов. Самая маленькая квартира достигает 14 м2 и находится в Мурино, цена ее реализации — 116 тыс. рублей за 1 м2.

Как говорит Анастасия Иващенко, управляющий по строительным проектам холдинга AAG, микроливинги уже давно прижились в Европе: "В той же Британии представлены двухуровневые мини–квартиры, оборудованные в бывших каретных сараях, где на 10 м2 умещаются и кухня, и гостиная, и спальня. Такой вариант идеально подходит для кратковременного проживания в мегаполисе".

В Петербурге квартиры минимальных метражей пользуются популярностью в центральных районах рядом с метро, бизнес–центрами и другой расширенной коммерческой инфраструктурой. Такие квартиры приобретаются для последующей сдачи в аренду приезжим и командировочным, для жизни студентов или начинающих менеджеров, которые уже хотят жить отдельно от родителей, но пока не заработали на жилье больших габаритов. "На вторичном рынке встречаются, хотя и реже, квартиры и по 17, и по 13, и по 10 м2. В основном это старый фонд, и их все меньше, потому что сейчас такие квартиры отданы под коммерческие помещения. Либо это бывшие дворницкие и подсобные помещения, либо, что реже, это перепланированные коммунальные квартиры, где от общей площади при возможности отрезали собственный кусочек, но они побольше — 20–25 м2", — рассуждает Сергей Бобашев, руководитель проекта LifeDeluxe.ru.

Если говорить про первичный рынок, то до английских мини–площадей петербургским застройщикам пока далеко. "Предложение с минимальной площадью на первичном рынке петербургской агломерации — это квартиры–студии до 20 м2. По нашим оценкам, доля таких малометражек в общем объеме предложения не превышает 1–2%, притом что студии в целом занимают не менее 20% предложения. Основные поставщики студий 18–20 м2 на рынок — это, как правило, проекты апарт–отелей, но можно найти варианты и в строящихся жилых многоквартирных домах, правда, зачастую они располагаются в пригородных, периферийных локациях", — рассказывает Ольга Захарова, директор по продажам и продвижению "СПб Реновации".

"На рынке квартирного жилья (без учета апартаментов) минимальный метраж в объектах массового спроса в реализации на текущий момент — от 18,6 м2 в Петербурге и от 20,2 м2 в пригороде. Однако доля малогабаритных квартир (до 21 м2) в текущем предложении по агломерации составляет менее 1%", — подсчитала Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость".

Цикличное развитие. На рынке апартаментов обострилась конкуренция

Цикличное развитие. На рынке апартаментов обострилась конкуренция

10095
Павел Никифоров

"Норма минимальной общей площади однокомнатной квартиры составляет 28 м2. А определение квартиры–студии в законодательстве не закреплено, в связи с чем девелоперы строят на свое усмотрение, исходя из структуры спроса", — поясняет Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина".

В Санкт–Петербурге учетная норма жилой площади составляет 9 м2 на человека, проживающего в собственном доме или квартире, 15 м2 — для коммуналок. Нормой предоставления жителям города полагается 33 м2 для проживающих в одиночестве, семье из двух человек — 42 м2, из трех и более — по 18 м2 на каждого члена семьи", — дополняет Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development.

"В Финляндии ограничили минимальный метраж однокомнатной квартиры до 30 с небольшим метров, тем самым наложили запрет на строительство новых квартир минимальных площадей. В плане стратегического развития Петербурга на одного жителя города к 2020 году должно приходиться порядка 32 м2 жилья. Логично было бы принять эту цифру за ориентир, ограничив минимальную площадь квартиры–студии хотя бы 22 м2", — рассказывает Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО "БФА–Девелопмент".

Как говорят эксперты, маленькие квартиры не украшают проект, потому что они являются переходным этапом в жизни преимущественно молодого или одинокого человека, переехавшего в наш город либо претерпевшего разлад в семейной жизни.

Для жизни предпочтительнее полноценная однокомнатная квартира, но, учитывая, что квартиры–студии являются альтернативой коммунальному проживанию, они продолжают выполнять свою важную социальную функцию.

У апартаментов, которые относятся к сегменту гостиничной недвижимости, свои стандарты минимализма, они зависят от звездности отеля. Площадь одноместного трехзвездочного номера — не менее 12 м2 (без учета санузла и балкона), минимально допустимая площадь двухместного номера — 15 м2. В проекте Valo мы считаем, что оптимальная площадь юнита — 16 м2. На этой площади можно компактно и в то же время комфортно разместить все необходимое оборудование (включая даже кухонный уголок), при этом не создавая ощущения спальни на кухне.
Константин Сторожев
Константин Сторожев
генеральный директор ООО "Вало Сервис" (УК комплекса апарт–отелей VALO)
В российском законодательстве есть понятие санитарной нормы — 6 м2 на человека. И есть социальные нормы, действующие при распределении жилья населению, нуждающемуся в улучшении жилищных условий. Они устанавливают площадь 42 м2 для двоих человек или 33 м2 на одиноких. Минимально допустимая площадь по этим нормам — 12 м2 на одного человека. В Петербурге предложения на первичном рынке начинаются со студий от 18 м2. Рекорд на вторичном рынке — 11 м2. Они пользуются спросом среди студентов, молодых людей, начинающих самостоятельную жизнь, или под сдачу в аренду. Последний сценарий постепенно теряет популярность, но такие стратегии покупок еще есть.
Сергей Мохнарь
Сергей Мохнарь
директор по продажам ГК "ПСК"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама