Юлия Комбарова Все статьи автора
7 августа 2019, 11:38 264

Коворкинг, а не "каморкинг", или Новый офис для юриста

Специфика работы юриста связана с разъездами, необходимо много работать "в поле", присутствовать в судах, налоговой, в различных регистрирующих органах. Необходимо постоянно быть на связи с клиентом и встречаться с ним в комфортной обстановке. Зачастую из–за постоянных разъездов найти удобное место для работы и встреч сложно. С ростом числа сетевых коворкингов данная проблема не будет стоять так остро.

Немного шеринга в городской среде, или Блага цивилизации для всех
Авторская колонка

Немного шеринга в городской среде, или Блага цивилизации для всех

254

Первая встреча с клиентом всегда проходит в офисе, а уже потом — где придется. Чаще всего переговоры проходят в кафе, а это не всегда удобно. Посторонние люди, шум, слабый интернет, невозможность распечатать документы. В кафе могут подслушать, украсть вещи или информацию. Не секрет, что юристы часто работают с конфиденциальными данными, с исками на сотни миллионов рублей, а злоумышленник может перехватить информацию, и это в дальнейшем повлияет на ход процесса.

Проблема решается, если в компании есть несколько офисов в разных районах города, в которых можно работать и принимать гостей. Открытие нового офиса привлекает часть новых клиентов, которым он ближе к месту работы или к дому. Год назад мы открыли филиал у метро "Московская" и взяли офис в долгосрочную аренду. Но ситуация здесь плачевная — работает только одно пространство, мягко говоря, аскетичное. Оно, скорее, подходит для студентов, нежели для бизнеса — работать в нем еще можно, а вот принимать клиентов — уже нельзя. И в этом общая проблема молодого и быстрорастущего рынка коворкингов. Серьезных сетевых игроков на нем мало, и зачастую это не коворкинг, а "каморкинг". Неудивительно, что большинство юристов воспринимают такие пространства как место для временной работы, например перед открытием офиса в регионе. Фрилансеры считают, что это временный вариант, если нет возможности работать дома.

При этом я вижу перспективу коворкингов для юристов. Это полноценное место, созданное для работы, которое можно арендовать только на необходимое время, то есть не переплачивать. Здесь также можно снять переговорную для встречи с клиентом в удобном для него месте. Поэтому я ожидаю всплеск интереса к ним с полномасштабным приходом в Россию глобальных сетей, таких как Regus, Knotel или Spaces. По оценкам глобального гиганта недвижимости JLL, к 2030 году до 30% офисной недвижимости может стать коворкингами, поэтому приход таких сетей в Россию — вопрос времени. Эти сети размещают свои пространства в престижных местах и действуют по западным стандартам. В таких коворкингах будут работать не только фрилансеры, но и крупные юридические компании. Подобная форма работы уже развита в Москве, где у того же Regus более 10 бизнес–центров. Если бы похожий охват был в Петербурге, мы бы подумали, прежде чем открывать второй офис. Нам достаточно иметь один хаб плюс дополнительные места для работы и встреч с клиентами, и аренда мест в сети коворкингов могла бы стать устраивающим нас решением. Так как перед нами регулярно встает вопрос масштабирования бизнеса, рынок банкротств физлиц растет на 30% ежегодно, и мы растем вместе с ним.

Юлия Комбарова, генеральный директор "Юридического бюро № 1"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама