Алексей Буцайло Все статьи автора
31 июля 2019, 07:43 1066

Уровень жизни формата iD

Год назад на строительном рынке о себе заявил новый игрок — компания Euroinvest Development. Концепция объединения жителей домов в iD Club еще до ввода комплексов, разработанная девелопером, сразу привлекла к себе внимание и других строителей, и покупателей квартир. О том, что такое iD Club и как прошел первый год работы компании, "ДП" рассказал ее генеральный директор Станислав Данелян.

Каких результатов вам удалось добиться за год?

— Мы запустили тот объем жилья, который и планировали, — в активной стадии строительства у нас порядка 93 тыс. м2. Плюс сейчас начинаем проектировать еще одну очередь в Кудрово. Вполне активно идут продажи. Какого–то спада спроса, который прогнозировали на 2019 год, мы не почувствовали. Да, есть определенные нюансы, связанные с работой до и после перехода на эскроу. Люди ждали, был и отложенный спрос — думали, что с июля все изменится. Однако 80% строек идут по–старому, и покупатели активизировались после 1 июля, мы наблюдаем эту тенденцию сейчас. Так что продажи у нас стабильные. Мы даже выходили в то же Кудрово дороже, чем планировали. Средняя цена там — 89 тыс. за квадратный метр на стадии фундамента.

Фото: Euroinvest Development

Сейчас вы строите только в Ленинградской области — в Кудрово и Мурино. А есть ли в планах Петербург?

— В любом случае мы будем дальше осваивать Ленинградскую область, возводить те комплексы, которые начали, и запускать новые. Но коллеги–маркетологи все хотят выйти в город и как раз там построить совершенно иное, другое жилье. В принципе, если взять наши объекты — такие, как мы делаем в Кудрово, — и построить такие 12–этажные дома с трехметровыми потолками, с минимальным количеством квартир на этаже, к примеру в локации Парашютной, я понимаю, что мы бы составили неплохую конкуренцию тем, кто сейчас работает там.

Фото: Euroinvest Development

И когда планируете в город?

— В следующем году уже планируем что–то запускать. Но конкретику пока не будем озвучивать. Да, есть объекты, которые мы рассматриваем, но об этом пока рано говорить.

Что такое iD–формат домов, который вы запускаете в своих домах?

— Мы с нашей командой развиваем историю добрососедства. Сегодня, с учетом высокого темпа жизни, многие люди ограничены в общении, оно происходит только на работе и дома.

Но есть и что–то иное, что мы хотели создать и дать людям, которые проживают в наших кварталах, в наших домах. Это коворкинги или так называемые митинг–румы, в которых люди могут проводить время вместе, обсуждать какие–то мероприятия, встречаться с управляющей компанией, приходить с детьми. Для этого в каждом доме мы бесплатно отдаем жильцам полностью оборудованное коммерческое помещение. Также там постоянно будут проходить мероприятия на разные тематики, на которых люди встречаются и общаются.

Мероприятия вы будете организовывать или сами жители?

— Мы будем организовывать. Для этого у нас есть свой iD Club, есть кураторы, которые в том числе будут выбирать темы и проводить мероприятия в этих коворкингах. Пока дома не сданы, мероприятия iD Club проходят на разных площадках в центре города. Например, недавно мы провели лекцию в "Севкабель Порт". Дольщики уже приходят, им очень нравится, что помимо метров и стен с отделкой мы даем что–то еще. То, чего нет у других застройщиков. Кстати, мы видим, что сначала наши коллеги по рынку на это отреагировали со скепсисом, а сейчас все стали под копирку заявлять о коворкингах и каких–то хобби–румах на своих объектах. Но никто не продвигает эту тему так, как мы.

Если говорить о самих строящихся комплексах — есть ли какие–то интересные ходы для организации проживания в них? Чем они будут отличаться от других?

— У нас в домах будут автоматизированы все приборы учета, все будет выводиться на планшет либо телефон через приложение. И житель видит в режиме онлайн свое точное потребление всех энергоресурсов — воды, электроэнергии, тепла. Более того, он сможет через шлюз платить напрямую в управляющую компанию. Есть чат, с помощью которого можно писать в управляющую компанию, задавать какие–то вопросы, оформлять заявки. Уже все работает, и программное обеспечение написано нами, это не просто взятая под копирку история.

Кроме того, в каждом корпусе ЖК iD Мурино у нас находятся террасы, такие лаундж–зоны общего пользования. У нас дом идет каскадом, поэтому со второй секции вы поднимаетесь на лифте и выходите прямо на террасу для отдыха — она безопасная, обшитая деревом, очень красивая, со скамейками и местами для отдыха.

Фото: Euroinvest Development

Как вы все это разрабатываете — какие–то фокус–группы, мозговые штурмы? Может быть, идеи черпаете у иностранных коллег?

— Митинг–румы — эта история пришла от финнов. Но она у них усеченная, один спальный мастер–рум они обязаны делать в каждом доме. А мы стали развивать историю iD–клабов с интересными мероприятиями и интересным общением. Так что да, что–то берем у европейских коллег, что–то придумываем сами мозговыми штурмами.

Нам хочется самого лучшего. Мы понимаем, что, если не вкладывать ресурсы в разработку концепции, дальше будут большие проблемы с продажами. Это сейчас ощущают на себе многие застройщики, но, к сожалению, люди, которые управляют этими компаниями, остались в старом времени, они думают: "А, и так купят".

Но зачем мне покупать у них, если я могу по той же цене купить у застройщика, который возводит меньший объем, но при этом дает право выбора?

А у нас в том числе можно выбрать три варианта отделки, можно выбрать двери в цвет стен.

То есть все делается в итоге для продаж?

— Далеко не только для них. Просто сейчас все превратилось в такую сухую, ковровую застройку — бездушные дома без чего–то теплого и доброго. А хочется, чтобы в наших домах жители ощущали себя счастливыми, чтобы у них было больше причин и поводов для радости.

Все–таки строительство — это не только возведение стен и перекрытий. Это фактически создание образа жизни для множества людей, которые в этом доме будут жить долго и счастливо.

Досье: компания Euroinvest Development

— Девелоперская компания полного цикла с собственным строительным подразделением.

— Учреждена в 2017 году председателем правления многопрофильного холдинга «Евроинвест» Андреем Березиным совместно с Юрием Васильевым и Станиславом Данеляном для реализации масштабных девелоперских проектов инновационного формата.

— До 2022 года компания планирует вывести на рынок более 250 тыс. м2 жилья комфорткласса.

— Компания реализует два проекта в Ленинградской области.

— Срок сдачи первого корпуса ЖК iD Мурино — IV квартал 2019 года.

— Срок сдачи ЖК iD Кудрово — II квартал 2021 года.

Досье: особенности формата iD Club

— Образовательный городской клуб iD Club организован компанией Euroinvest Development для клиентов и партнеров в рамках концепции 3iD — «Клубный. Умный. Твой».

— Проект существует в двух форматах: — общественные пространства для жителей, которые располагаются в каждом доме на первом этаже. Площадь помещения — больше 100 м2. Пространство iD Club бесплатное, все расходы берет на себя застройщик. — городской образовательный проект. Закрытые встречи iD Club проходят раз в месяц на площадках лекториев Euroinvest Development в центре Петербурга и в других интересных местах города. Куратор сообщества — Валентина Орлова, председатель Всемирного клуба петербуржцев.

— После подписания договора клиенты получают специальную карточку с уникальным номером, который нужно использовать для регистрации на мероприятия.

— В июле проекту исполнился год. Первое мероприятие прошло 24 июля 2018 года.

— Проведено 11 мероприятий: лекции, мастер–классы, экскурсии.

— На мероприятиях побывало более 450 клиентов компании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама