Иван Ершов, Наталья Бурковская Все статьи автора
31 июля 2019, 06:48 605

Окно захлопывается. Офис "Единого окна для инвесторов" может съехать с Московского проспекта

Дорогой офис на Московском, 60, не оправдал себя.
Дорогой офис на Московском, 60, не оправдал себя.
Фото: Сергей Коньков

"Сенатор" уже выставил его в лист предложений. Договор аренды заключен до конца года, а месяц назад дорогостоящий офис раскритиковала КСП.

На сайте сети БЦ "Сенатор" два офисных помещения на Московском пр., 60, находятся в разделе "свободные офисы". Речь идет о 686 м2 на первом этаже и 524 м2 на четвертом этаже бизнес–центра класса А. Площади на первом этаже — это парадный атриум бывшего универмага "Фрунзенский" и несколько кабинетов. Предлагаемая ставка аренды — 2–2,2 тыс. рублей за 1 м2. В объявлении указано, что помещения освободятся 1 января 2020 года. В "Сенаторе" от официальных комментариев отказались. Пока здесь находится ГБУ "Управление инвестиций" (подведомственное комитету по инвестициям) и его "Единое окно для инвесторов". Договор заключен в 2016 году на основании закупки, проведенной без конкурса. Компания "М–Стиль", которой принадлежит здание, стала единственным поставщиком услуги. Стоимость аренды за весь срок действия договора составила 73,6 млн рублей. До этого управление работало в здании на ул. Зодчего Росси, часть которого предоставлена в безвозмездное пользование комитету по инвестициям.

Суд под прикрытием. Экс-владелец МБСП намерен вернуть бизнес-центр "Глобус" через суд

Суд под прикрытием. Экс-владелец МБСП намерен вернуть бизнес-центр "Глобус" через суд

7114
Евгений Петров

Обновленная площадка фронт–офиса "единого окна" на Московском заработала при экс–главе инвестиционного ведомства Ирине Бабюк, которая регулярно говорила о пользе данной формы организации взаимодействия с инвесторами и считала новый офис важной частью программы по привлечению в Петербург денег. Здесь оборудованы помещения для проведения встреч и переговоров. Потенциальные инвесторы могут подать заявления о предоставлении объекта недвижимости, получить консультации по инвестпроекту, стратегическому партнерству и т. п.

Офис на Московском был и остается важным пунктом в программе приема официальных делегаций из разных регионов России и иностранных государств. Так, на прошлой неделе его посетила делегация из КНР — в рамках визита по вопросам проведенных реформ, способствующих улучшению позиций РФ в рейтинге Всемирного банка Doing Business. В комитете по инвестициям официально ситуацию не комментируют. Однако слухи о том, что город не станет продлевать договор аренды, ходили уже с июня. Тогда Контрольно–счетная палата (КСП) представила отчет по итогам проверки деятельности комитета по инвестициям и Управления инвестиций. В нем написано, что траты на аренду не могут быть признаны эффективным использованием выделяемой учреждению городом субсидии на финансовое обеспечение выполнения госзадания. Аудиторы отметили, что даже при необходимости аренды можно было минимизировать расходы более чем в 3 раза. И отмечена "целесообразность принятия собственником государственного имущества в лице комитета имущественных отношений решения о закреплении за ГБУ "Управление инвестиций" необходимых офисных помещений на праве оперативного управления (безвозмездного пользования)".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама