dp.ru Все статьи автора
29 июля 2019, 13:48 1603

Петиция за введение ЧС из-за пожаров на площади 2,6 млн га собрала более 345 тыс. подписей

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Петиция с требованием ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в Сибири из-за лесных пожаров собрала на сайте общественных инициатив Change.org за 5 дней более 346 тыс. подписей. Авторы призывают ввести режим ЧС из-за дыма, который затянул регионы в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области.

В Оренбургской области природный пожар распространился на территории 50 тысяч га

В Оренбургской области природный пожар распространился на территории 50 тысяч га

79

Кроме того, авторы обращения призывают принять усиленные меры по ликвидации огня. "Уже несколько дней гарь распространяется на соседние области Сибири, а дымкой закрыто солнце даже за 700 км от Красноярского края — в Томской области, Хакасии, Кемерово, Новосибирске", — подчеркивается в сообщении. "В результате выгорания лесов понижается уровень залегания грунтовых вод, может быть дефицит пресной воды, людям и животным трудно дышать, под угрозой многочисленные лесные поселки, теряется урожай дикоросов, уничтожаются многие виды животных и растений", — отмечается в петиции.

Крупнейшие в России лесные пожары в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области охватили более 2,6 млн га, большая часть из них находится в удаленной зоне. Дым от пожаров дошел до Томской, Новосибирской и Кемеровской областей, а также Алтая и Хакасии. По данным федеральной службы "Авиалесоохрана", лесопожарные формирования тушат возгорания на общей площади более 89 тыс. га. На пожарах в регионах работают свыше 3 тыс. человек, задействовано более 400 единиц техники.

Режим ЧС из-за пожаров в лесах введен на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в районах Бурятии и Якутии. Особый противопожарный режим введен в 44 регионах страны.

29 июля глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что Госдума поставит перед Минприроды вопрос о пересмотре нормативного документа, который сегодня позволяет властям субъектов РФ отказаться от тушения некоторых лесных пожаров на основании прогноза о возможном ущербе. Он заметил, что в экстренных случаях федеральным властям следует активнее пользоваться правом перенимать у регионов полномочия по ликвидации пожаров.

Зампредседателя комитета по обороне Юрий Швыткин предложил создать федеральную программу для борьбы с лесными пожарами. "Необходимо срочно разрабатывать федеральную целевую программу, авторами которой должны стать Министерство природы и Рослесхоз. Также необходимо выделение дополнительных финансовых средств", — написал он в понедельник на своей странице в Facebook.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама