Алексей Кумачев Все статьи автора
25 июля 2019, 17:02 2279

Напротив Смольного. В Петербурге выставили на продажу БЦ "Набережная" за 600 млн рублей

Фото: принтскрин Google Карты

В Петербурге выставили на продажу бизнес-центр "Набережная" на Свердловской набережной. Владельцы недвижимости оценили объект в 600 млн рублей. По словам экспертов, стоимость соответствует рыночной, но покупатели будут пытаться сбить цену на 30-40% из-за высоких рисков.

Общая площадь бизнес-центра, расположенного напротив Смольного собора, на Свердловской набережной, составляет 11,1 тыс. м2. Среди ключевых арендаторов — X5 Retail Group и сеть немецких пивных ресторанов Jager Haus.

Гостиницу "Охтинская" выставили на продажу за 1,5 млрд рублей

Гостиницу "Охтинская" выставили на продажу за 1,5 млрд рублей

15930
Алексей Кумачев

На первом этаже расположены коммерческие помещения, рестораны и кафе. На втором и третьем этажах — офисы. Цокольный этаж используется как склад. Годовой арендный доход составляет 96 млн рублей, утверждают владельцы бизнеса.

Риски инвестора

Продажей БЦ "Набережная" занимается агентство недвижимости "Велес-Н".

В компании подтвердили dp.ru информацию о реализации имущества и добавили, что сейчас ведутся переговоры с одним из потенциальных покупателей. Подробности возможной сделки раскрывать не стали, ссылаясь на коммерческую тайну.

Эксперты говорят, что цена бизнес-центра на Свердловской набережной соответствует окупаемости — она составляет менее 10 лет. По словам директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анны Сигаловой, доходность БЦ сейчас находится на уровне 10% в год.

"Там и кальянные, и банкетные залы, и бизнес-центр, и производство пиццы, и гаражи. Далеко не всем покупателям хочется заниматься арендными отношениями со множеством непрофессиональных игроков", — отметила она.

38 коттеджей и озеро. "Северный склон" выставили на продажу за 1,5 млрд рублей

38 коттеджей и озеро. "Северный склон" выставили на продажу за 1,5 млрд рублей

8343
Алексей Кумачев

По словам гендиректора управляющей компании Legat Invest Игоря Данковцева, инвесторы перед покупкой могут сбить цену из-за возможного снижения спроса на аренду, а также длительных простоев помещений.

"Таким образом, компенсировать риски инвестора возможно только существенным снижением стоимости объекта — на 30-40%", — пояснил он.

Данковцев уточнил, что аналогичные объекты приобретают для получения пассивного дохода, но в данном случае гарантии заработка вызывают сомнения.

"Локация удалена от метро и насыщенного пешеходного трафика, район расположения объекта нельзя назвать густонаселенным. Рядом есть большая транспортная магистраль, но она в основном предполагает транзит. Это значит, что доступ потенциальной аудитории к объекту ограничен", — добавил он.

Офисы, но не гостиница

Эксперт пояснил, что здание отлично подойдет для торгово-офисного назначения, но использовать его, например, в качестве гостиничного бизнеса будет невыгодно, на Свердловской набережной уже есть трехзвездочная гостиница "Охтинская" и составить конкуренцию ей будет сложно.

"С точки зрения доступности к центру и основных туристических мест притяжения ситуация спорная. Удаленность от метро сокращает целевую аудиторию потенциальных гостей-туристов", — уточнила руководитель департамента апарт-отелей Becar Asset Management Евгения Гиль.

В конце августа 2018 года dp.ru сообщал, что на Свердловской набережной выставили на продажу гостиницу "Охтинская". Стоимость объекта тогда оценили в 1,5 млрд рублей.

В объявлениях отмечалось, что в цену входят само здание и две компании — на одну из них оформлены недвижимость и земельный участок (общая площадь земельного участка составляет 5,8 тыс. м2, площадь здания — 15,6 тыс. м2), вторая занимается управлением комплекса — отвечает за персонал и выручку.

Источники dp.ru поясняли, что компания-владелец посчитала гостиничный комплекс непрофильным активом. Совладельцем ООО "Виктория-Охтинская" (юрлицо гостиницы) является Антон Мамыкин. Он также значится как совладелец ООО "Михайловский завод по производству металлизованных окатышей" и генеральный директор ООО "Иркутпроект". Продать здание пока не удалось.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама