Анастасия Жигач Все статьи автора
22 июля 2019, 08:49 971

Мурманский гектар. Участок на Мурманском шоссе выставят на торги

Путепровод через Мурманское шоссе в районе Мега-Дыбенко.
Путепровод через Мурманское шоссе в районе Мега-Дыбенко.
Фото: Антон Ваганов

Семнадцать гектаров на Мурманском шоссе будут выставлены на торги. Земля пригодна для строительства коммерческой недвижимости.

Будет продано девять размежеванных земельных участков в створе большого участка площадью 17 га. Основной участок площадью 3,4 га находится на первой линии Мурманского шоссе, в 5 км от "МЕГА Дыбенко" в сторону Разметелево. Владельцы соседних участков — BP и компании, близкие к Х5 Retail Group. В 2020 году на соседнем участке может появиться магазин "Перекресток". Причина продажи — "плановый выход из инвестиций". "Покупатель сможет использовать участки для размещения производства, строительства торгово–складского или логистического комплекса", — говорит Евгений Ванин, основатель девелоперской компании Vanin–Estate и возможный организатор проведения аукциона по продаже участков. По его словам, участки принадлежат компании "Кола–Трейд", которая была специально создана для реализации земли.

Lada едет на Мурманское. Холдинг "Бипэк авто — Азия авто" покупает дилерский центр в Кудрово

Lada едет на Мурманское. Холдинг "Бипэк авто — Азия авто" покупает дилерский центр в Кудрово

1943
Александра Конфисахор

Подготовка к продаже назначена на конец июля и август, продажи начнутся в середине или в конце сентября. Начальная стоимость еще не определена. "Это будет 10–20% от рыночной стоимости. Торги на повышение. Подготовка к продаже подразумевает презентационные материалы и агрессивный маркетинг. Предполагаем привлечь к торгам не менее 30 потенциальных покупателей. Чтобы освоить 17 га, понадобится несколько миллиардов рублей", — объясняет Евгений Ванин.

Таким же способом — с молотка — продается оранжерея Таврического сада, которая сейчас находится под управлением ООО "Манор".

Заключить эту сделку агенты планируют в июле. Начальная стоимость недвижимости, по данным "ДП", — 49 млн рублей.


Эскиз предполагаемой планировки, где цифрами обозначены заправка (2), инженерные сооружения (3), складские (4), административные (5) и торговые (1) здания, рекламные конструкции (6).
Эскиз предполагаемой планировки, где цифрами обозначены заправка (2), инженерные сооружения (3), складские (4), административные (5) и торговые (1) здания, рекламные конструкции (6).

Как говорят участники рынка, аукционный метод продажи позволяет привлечь к продаже максимальное количество возможных интересантов–покупателей, в том числе брокеров, независимых инвесторов, спекулянтов и сами строительные компании.

"Участок будет интересен бизнес–сообществу за счет местоположения, назначения, автомобильного трафика, — надеется Евгений Ванин. — Мы рассчитываем, что в первый день продажи его посмотрят 500–1000 человек". Пока продавец еще определяется с нюансами рекламной кампании для своей земли и с оценкой участков. Впрочем, "ДП" стало известно, что начальная цена может составить 1 рубль за участок. Чтобы продать землю, нужна большая шумиха, а это точно привлечет внимание всех возможных инвесторов в Петербурге и за его пределами, подчеркивают специалисты рынка. Продавец эту информацию не комментирует.

"За 4 недели до продажи будет организован брокер–тур на участке для посредников, — объясняет Евгений Ванин. — Осмотр площадки, подписание субагентских соглашений о комиссии". По словам экспертов, участками могли бы заинтересоваться "Магнит" и "Адамант".

Учитывая особенности объекта (федеральная трасса, трафик 70 тыс. автомобилей в сутки, действующая заправка, близость к "МЕГА Дыбенко", наличие съезда и разворота в противоположную сторону, разрешение использования земли под торговлю), примерная стоимость участков, по словам экспертов рынка, может составить для главного участка площадью 3,4 га примерно 10 тыс. за 1 м2, то есть максимум — 340 млн рублей.

Такие участки, объясняют специалисты, оцениваются инвестиционной привлекательностью будущих квадратных метров, а на этой площади можно построить здание торгового назначения минимум в 40 тыс. м2.

"Будущую сделку про продаже участков общей площадью 17 га вполне можно считать крупной для текущего рынка, — рассказывает руководитель проектов инвестиционно–девелоперского холдинга "Нева Проперти" Алексей Дьяков. — Одного покупателя найти на весь участок проблематично, все зависит от цены и условий сделки. Состояние рынка показывает, что, скорее всего, это будет несколько покупателей".

По словам Дьякова, стоимость 1 м2 в данной локации для всех участков может начинаться примерно от 2 тыс. рублей.

"Продажа участка будет особенно востребована при решении вопроса организации подключения к сетям и продуманной концепции, — добавляет эксперт. — Направление оживленное, с большим транспортным потоком, связанное с загородным проживанием".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама