Валерий Радченко Все статьи автора
18 июля 2019, 07:42 210

Пока нас поддержали на словах. Заводы ОПК необходимо диверсифицировать

Промышленным предприятиям Петербурга необходимо сориентироваться в современных реалиях экономики. Если президентом страны поставлена задача довести долю гражданских заказов к 2030 году до 50%, то готовиться к этому нужно уже сейчас.

Стратегию подправили. В Петербурге обновили программы развития кластеров

Стратегию подправили. В Петербурге обновили программы развития кластеров

613
Анна Чистякова

Я считаю, что в Санкт–Петербурге должна быть разработана специальная программа по диверсификации наших заводов, которые сейчас выполняют оборонный заказ. И инициатива должна исходить от городского комитета по промышленной политике и инновациям.

Многие предприятия испытывают трудности. Например, Ленинградский механический завод им. Карла Либкнехта планирует производить арматуру для гражданских нужд. Уже около года он не может получить от ВЭБа кредит, который нужен для запуска производства.

Поэтому нужна четкая программа развития от комитета по промышленной политике, где были бы описаны векторы и направления движения предприятий. Конечно, каждый завод должен сам искать заказчиков, но лучше, если это будет происходить в рамках выстроенной региональной системы.

Недавно Ассоциация машиностроительных предприятий обращалась к временно исполняющему обязанности губернатора Санкт–Петербурга Александру Беглову и обозначила проблему диверсификации производств. На словах он нас поддержал. Сейчас мы готовим подобное обращение в профильный комитет о необходимости принятия специальной программы.

Похожие проблемы в производственной сфере есть и в плане импортозамещения, где тоже нужен четкий план действий. На данный момент в городе не ведется никакого реестра, где бы отражалась актуальная информация об оборудовании, установленном на заводах, кто какими компетенциями обладает и так далее. Эту ситуацию нужно срочно исправлять.

Немаловажную роль играет и развитие научно–исследовательских и опытно–конструкторских работ (НИОКР) на предприятиях. Вот каков сейчас бюджет на НИОКР у среднестатистического петербургского завода? Ноль рублей ноль копеек! Нет таких бюджетов.

Ассоциация планирует обратиться в Объединенную судостроительную корпорацию, чтобы она возглавила работу по возрождению НИОКР. Это особенно актуально, учитывая задачу перехода на гражданские заказы.

Уверен, что если эта работа не будет проводиться, то финансовое состояние наших предприятий может оказаться еще более плачевным, чем сегодня. Нужно субсидировать заводы и производимую ими продукцию, чтобы они получили стимулы к переориентации на гражданскую сферу.

За диверсификацией оборонки наше будущее, и мы должны начать готовиться к нему уже сегодня. Для этого необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон. Тогда результат обязательно придет.

Валерий Радченко, президент Ассоциации машиностроительных предприятий Санкт–Петербурга

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама