Евгений Петров Все статьи автора
17 июля 2019, 07:18 857

Деньги на квадраты. "Группа ЛСР" открыла в банке "Санкт–Петербург" кредитные линии на 10,5 млрд рублей

Строительные предприятия Петербурга
за 4 месяца 2019–го заняли у банков 56 млрд рублей.
Строительные предприятия Петербурга за 4 месяца 2019–го заняли у банков 56 млрд рублей.
Фото: Сергей Коньков

"Группа ЛСР" открыла в банке "Санкт–Петербург" кредитные линии совокупным объемом 10,5 млрд рублей. Финансирование сроком на 3 года будет направлено на обеспечение текущей деятельности девелопера.

Из них по 5 млрд рублей предназначены для ПАО "Группа ЛСР" и ООО "ЛСР. Строительство Северо–Запад", еще 500 млн взяло АО "ЛСР. Базовые". Процентная ставка по кредитам не раскрывается.

Банк забрал метры. "СМУ–262" подало иск к банку "Объединенный капитал" на 90,2 млн рублей

Банк забрал метры. "СМУ–262" подало иск к банку "Объединенный капитал" на 90,2 млн рублей

6261
Евгений Петров

"Кредиты привлечены в рамках финансовых потребностей компаний и на реализацию текущих проектов", — отметили в пресс–службе "Группы ЛСР".

В компании не раскрыли суммарную долговую нагрузку. В публичной отчетности "Группы ЛСР" указано, что на 31 марта 2019 года компания обслуживала кредиты в размере 10,4 млрд рублей в Сбербанке, 7 млрд рублей — в Московском кредитном банке, 5,2 млрд рублей — в Россельхозбанке.

"Спрос на кредитные ресурсы со стороны строительной отрасли увеличивается, по нашей оценке, к 2024 году в Петербурге он вырастет в 5–6 раз", — прокомментировал Вячеслав Ермолин, заместитель председателя правления банка "Санкт–Петербург". По его словам, на рынке кредитования строительства места хватит всем банкам. "Мы не планируем резко наращивать или сокращать кредитный портфель, а будем расти одновременно с рынком", — прокомментировал эксперт.

По данным Банка России, строительные предприятия Петербурга с начала текущего года по 1 мая взяли в банках 55,9 млрд рублей против 68,5 млрд рублей за этот же период годом ранее. Кредитная задолженность отрасли к 1 мая снизилась до 123,7 млрд рублей против 256,2 млрд рублей годом ранее.

"Конкуренция между банками за сотрудничество с сильными игроками на строительном рынке усиливается. Она была всегда, но изменения в законодательстве и новые условия финансирования застройщиков только способствуют ее росту", — прокомментировал Константин Бачкин, руководитель направления финансирования недвижимости Северо–Западного банка Сбербанка.

По его словам, по итогам первого полугодия отмечался прирост портфеля кредитов строительной отрасли, но он был не таким, как прогнозировался в начале года.

Александр купил часть Александровского. Член совета директоров банка приобрел 9,9% его акций

Александр купил часть Александровского. Член совета директоров банка приобрел 9,9% его акций

6807
Евгений Петров

"На мой взгляд, это связано с принятием достаточно либеральных критериев перехода на эскроу–счета и сохранением возможности привлечения денег дольщиков по действующим проектам", — отметил эксперт.

"С 1 июля строительная отрасль перешла на новую модель финансирования, строительные компании — застройщики должны работать по эскроу–счетам, на которых происходит накопление денег дольщиков. И пользоваться ими застройщики до окончания процесса строительства не имеют права, — поясняет Карина Артемьева, старший директор рейтингов финансовых институтов НРА. — Таким образом, строительные компании теперь будут более активны в привлечении финансирования от банков. В этой логике можно ожидать повышения темпов роста кредитования в секторе строительства".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама