Евгений Петров Все статьи автора
10 июля 2019, 06:27 6585

Александр купил часть "Александровского". Член совета директоров банка Александр Пустовалов приобрел 9,9% его акций

Экс-глава Промстройбанка стал совладельцем "Александровского"
Экс-глава Промстройбанка стал совладельцем "Александровского"
Фото: Архив "ДП"

Член совета директоров банка "Александровский" Александр Пустовалов купил 9,9% акций финучреждения у других акционеров.

Часть своих пакетов акций Пустовалову продали действующие акционеры. Наталья Баландина сократила долю на 3,93%, сохранив за собой 4,13% капитала банка, Александр Красняков снизил долю владения на 5,97%, до 0,16%. Баландина не принимала участия в руководстве банком, Красняков в ежеквартальной отчетности эмитента указан как член кредитного комитета.

Банк "Авангард" привлек кадры. Петербургский филиал возглавила экс–руководитель отделения ФОРА–Банка

Банк "Авангард" привлек кадры. Петербургский филиал возглавила экс–руководитель отделения ФОРА–Банка

720
Евгений Петров

Это второе крупное изменение в составе акционеров банка с начала текущего года. Как ранее писал "ДП", Дмитрий Истюфеев в феврале 2019 года, после своего ухода из банка, продал принадлежащий ему пакет 7,53% другому действующему акционеру — Дмитрию Шевцову, который за счет этого увеличил долю с 2,4 до 9,93%.

Сегодня банком владеют 10 физических лиц. Основным акционером с долей 25,6% является Евгений Лотвинов, остальным принадлежат пакеты менее чем по 10% акций. Председателю совета директоров "Александровского"Игорю Лейтису принадлежит 9,9% банка.

"Александровский" по итогам I квартала 2019 года в рейтинге Интерфакса занимает 119–е место в стране по размеру активов (19,2 млрд рублей) и 108–е — по объему привлеченных денег физлиц (7,9 млрд рублей).

"До 2014 года были акционерные истории, когда банки могли оцениваться в два капитала и выше, сейчас коэффициент оценки близок к одному капиталу и ниже", — говорит Карина Артемьева, старший директор рейтингов финансовых институтов НРА. Таким образом, за 9,9% акций банка Пустовалов мог заплатить максимум 220 млн рублей.

Пустовалов возглавлял петербургский Промстройбанк, после продажи которого банку "ВТБ" в 2005 году он занял должность старшего вице–президента ВТБ.

В 2007–2008 годах в статусе вице–президента руководил Северо–Западной региональной дирекцией Банка Москвы, затем с 2008 по 2012 год работал зампредом Северо–Западного банка Сбербанка, откуда перешел в банк "Санкт–Петербург".

Невский банк тасует акционеров. В банке сменился собственник 9,99% акций

Невский банк тасует акционеров. В банке сменился собственник 9,99% акций

542
Евгений Петров

В банк "Александровский" Пустовалов пришел в апреле 2017 года, став членом совета директоров. На протяжении еще одного года после появления в "Александровском", до мая 2018–го, он сохранял за собой пост члена наблюдательного совета банка "Санкт–Петербург". На сегодня он также входит в состав ревизионной комиссии этого банка.

По данным СПАРК, в октябре 2018 года принадлежащее Пустовалову ООО "Инвестиционная группа "Эволюция" приобрело у ООО "Балтстар" 99% доли в ООО "Управляющая компания "Малая Охта". Собственниками "Балтстар" являются председатель правления банка "Санкт–Петербург" Александр Савельев и его дочь Оксана, а УК "Малая Охта" управляет комплексом "Санкт–Петербург Плаза" на Малоохтинском пр., в котором располагается головной офис банка.

"Пустовалов — профессионал с уникальным опытом, поддержка со стороны акционеров позволит реализовать наши стратегические цели", — прокомментировали "ДП" событие в банке "Александровский".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама